Сквер Героев революции в Новосибирске

Меняется время, а вместе с ним ценности и взгляды людей. Сегодня события, связанные с революцией, уже не вызывают большого интереса, как и памятные места, которые имеют отношение к этим событиям. И далеко не все знают, что в Новосибирске есть дом Дуси Ковальчук – подпольный штаб большевиков или Дом революции. Но есть памятное место, которое известно всем горожанам – сквер Героев революции, он же Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны.

Сквер Героев революции расположен в самом центре Новосибирска, рядом с площадью Ленина. Адрес сквера: Красный проспект, 32. Совсем рядом находится станция метро «Площадь Ленина», а ближайшая остановка транспорта – «Дом Ленина».

Вход в сквер Героев революции © Алёна Груя

Вход в сквер на Красном проспекте © Алёна Груя

Центральный вход в сквер находится на Красном проспекте, рядом с «Домом Ленина» (ныне Новосибирская филармония). Есть и дополнительный вход – с улицы Горького.

Мощеная плиткой дорожка ведет на аллею сквера, которую покрывают тени высоких елей. Обычно под словом сквер мы понимаем место, предназначенное для прогулок и отдыха. В нем можно совершать променады и кормить с руки белок. Возможно, на территории будут «забегаловки», аттракционы и прочие атрибуты приятного досуга. Но со сквером Героев революции дело обстоит иначе. Это место вовсе не развлекательное, оно было создано для того чтобы хранит память о страшных событиях. Довольно мрачная история у этих красивых аллеек…

Сквер посвящен пленным красноармейцам, которые были расстреляны и зарублены колчаковцами в 1919 году. Начало скверу положила могила - братское захоронение 104 борцов за Советскую власть, павших от рук колчаковцев.

В ноябре-декабре далекого 1919 года силы Красной Армии продвигались вглубь Сибири. Войска Белой Армии отступали и проводили «зачистку»: расстреливали всех политзаключенных, которые на тот момент находились в тюрьмах и концлагерях. В Новониколаевске погибли 104 человека, когда колчаковцы стали «разгружать» арестантский дом и тюрьму. Красноармейцы были еще далеко, а вступив в город в ночь с 13 на 14 декабря, увидели жуткую картину: в овраге на Вагановской улице (сегодня это улица Фрунзе) были свалены в кучу изуродованные трупы. Позже в газете «Правда» напечатали документ, под которым подписались люди, освидетельствовавшие тела: «…ни одного трупа без признаков ужасных, мучительных истязаний нет». Из 104 погибших опознать смогли только 37.

Именно в память о том ужасном дне и появился сквер. Сначала – братская могила, где похоронили погибших 22 января 1920 года. Через два года на могиле установили монумент, который, по первоначальной задумке, должен был быть совсем не таким, каким мы видим его сегодня. При строительстве планировали использовать натуральные камни и стекло, однако проект оказался слишком дорогостоящим. Потому над могилой погибших возвели железобетонный монумент, изображающий скалу, из которой рвется огромная рука, сжимающая факел. Он символизирует бессмертие подвига погибших.

При взгляде на этот памятник, установленный очень давно, и сегодня захватывает дух. Он получился величественным и монументальным. Этот монумент долгое время был символом Новосибирска.

Аллея около входа в сквер © Алёна Груя

Аллея в сквере Героев революции © Алёна Груя

Цветущее дерево в сквере Героев революции © Алёна Груя

Территория сквера Героев революции © Алёна Груя

Сквер Героев революции, он же Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны. © Алёна Груя

Надгробный монумент на братской могиле в сквере © Алёна Груя

Надгробный монумент в сквере Героев революции © Алёна Груя

Мемориальная доска возле монумента © Алёна Груя

Монумент в виде руки с факелом, прорывающейся из скалы © Алёна Груя

Часть надгробного монумента в сквере Героев революции © Алёна Груя

В сентябре 1957 года скверу присвоили название. Со временем здесь появились мраморные бюсты борцов за власть Советов, а также монументальное каменное панно. Оно размещается за надгробным памятником, на стене хозяйственной пристройке «Дома Ленина». На каменной мозаике – бетонные фигуры солдат, крестьян и рабочих, а в нижней части композиции – черные силуэты. Это, по задумке авторов, скорбящие и погибшие. Дополняют композицию благодарственные надписи тем, кто отдал свои жизни во имя идеи.

Все вместе – панно и надгробный памятник – смотрится внушительно, красиво, даже торжественно. Но все равно жутковато, ведь это торжество не только силы духа, но и смерти.

Мемориальное панно в сквере Героев революции © Алёна Груя

Часть каменного мемориального панно © Алёна Груя

Деревья и часть аллеи в сквере Героев революции © Алёна Груя

Аллея в Мемориальном сквере павших в годы Гражданской войны © Алёна Груя

Главная аллея сквера Героев революции © Алёна Груя

Около монумента можно увидеть надгробную плиту, надпись на которой сообщает, что здесь был похоронен участник Парижской коммуны Адриен Лежен. В 1930 году француз попросил у правительства СССР политического убежища. Он хотел «провести остаток жизни в «идеальном обществе». Во время Великой Отечественной войны Лежен жил в Новосибирске, здесь же нашел последний приют. В 1971 году его останки перевезли в Париж. А в нашем городе в память о французском коммунаре назвали улицу.

Чуть поодаль расположена могила Петра Ефимовича Щетинкина – командира партизанского движения в Сибири. На главной аллее, среди прочих, стоит мраморный памятник Щетинкину. Рядом с ним бюсты Петухова, Серебренникова, Ковальчук и других расстрелянных белоэсэрами, тех, кого после назвали героями революции.

Если же пройти по центральной аллее сквера к его восточному краю, мимо мраморных бюстов, вы окажитесь еще у одной могилы – братского захоронения членов Новониколаевского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Этот памятник связан с событиями 1918 года: в ночь с 25 на 26 мая случился контрреволюционный мятеж и падение власти Советов. Останки погибших в ту ночь перевезли с городского кладбища в сквер в канун 40-летия Октябрьской революции.

Захоронение выполнено полукругом и ограждено гранитным бордюром. На земле обозначены надгробия, в изголовьях можно прочесть имена захороненных. Здесь же находится плита с пятиконечной звездой и текстом: «Здесь похоронены герои борьбы за Советскую власть в Сибири».

Могила участника Парижской коммуны Адриена Лежена © Алёна Груя

Могила Адриена Лежена в сквере Героев революции © Алёна Груя

Могила Щетинкина в сквере © Алёна Груя

Центральная аллея в сквере Героев революции © Алёна Груя

Бюст Петра Щетинкина в сквере Героев революции © Алёна Груя

Бюст Евдокии Ковальчук в сквере © Алёна Груя

Бюст Василия Романова в сквере Героев революции © Алёна Груя

Гру пповое захоронение в сквере © Алёна Груя

Одна из могил в сквере Героев революции © Алёна Груя

Мемориальная доска рядом с групповым захоронением © Алёна Груя

Когда я впервые попала в сквер Героев революции, очень удивилась, почему на всей территории нет ни одной лавочки. Понятно, что место не предназначено для посиделок и щелканья семечек. Но, если и придет кто-то, чтобы почтить память героев, это наверняка будут люди пожилые. Им бы присесть, отдохнуть, но негде. А потом знающие люди меня просветили: когда-то лавочки здесь были. Но сквер с течением времени превратился в место «слета» не самой интеллигентной молодежи. На этих самых лавочках распивали спиртное, а потом полночи горланили. Молодежь пытались разгонять, но без особого успеха. А затем из уважения к мертвым, да и жильцам ближайших домов, сидячие места убрали.

С ними понятно, но для меня остался открытым еще один вопрос: почему бы не поставить в сквере хотя бы одну урну? Дабы не соблазнять народ лишний раз бросить жвачку или «бычок» в этом месте, которое, между прочим, является историческим памятником республиканского значения.

Мемориальная доска рядом с групповым захоронением © Алёна Груя

Часть территории сквера Героев революции © Алёна Груя

Одна из аллеек на территории сквера Героев революции © Алёна Груя

Сквер Героев революции открыт круглосуточно, однако, сколько раз я бывала здесь, так и не увидела людей. Два-три прохожих, спешащих через сквер напрямик – и все. Возможно, это связано с тем самым отсутствием «удобств». А может, дело в атмосфере. Если называть вещи своими именами, в центре нашего города находится кладбище. И гулять под пристальными взглядами мраморных героев не очень весело. Хотя мне нравится иногда побродить по местным аллейкам и поразмышлять о вечном. И чего я точно не могу понять, так это поведения людей, которые устраивали здесь пьяные «тусовки». Об уважении к Советской власти сегодня говорить глупо, чтить подвиги революционеров тоже не все обязаны, но элементарное уважение к мертвым должно быть. Ведь это один из тех пунктов, которые делают людей людьми.

Автор: Алёна Груя 11
Еще записи по теме
Музей «Сергей Миронович Киров в Сибири»Музей «Сергей Миронович Киров в Сибири»

Смутное и кровавое революционное время давно кануло в прошлое. Сегодня о ...

Музей СССР в НовосибирскеМузей СССР в Новосибирске

Наверняка еще остались люди, ностальгирующие по советской эпохе, когда ...

Выставка «Советская игрушка – ностальгия и вдохновение»Выставка «Советская игрушка – ностальгия и вдохновение»

Игрушка – всегда в той или иной степени отражение эпохи. Сегодня детям ...

Комментариев: 3
  1. Интересно, это захоронение так и будет в центре города или его всё таки перенесут куда-нибудь когда-нибудь? Понятно, что историческая память, но всё же...

  2. Наталья | 2014-11-26 в 01:28:24

    Да, память. Надеюсь, что перенесут не раньше. чем прах Неизвестного солдата от Кремля.

  3. Галина | 2014-12-09 в 06:41:32

    Статья хорошая и познавательная.Спасибо.А по поводу сквера ,моё мнение ,если в Москве памятник Неизвестному солдату -это символ, к нему приходят люди ,чьи деды и прадеды безвести пропали в ВОВ и др.войнах,то в Новосибирске это действительно кладбище,погост в центре города ,при всём уважении к памяти жестокоубиеннных. Память о них в названиях улиц города.Тем более отношение к революционным событиям неоднозначное. Кладбища ,как правило ,выносятся на окраины городов и на их месте устраиваются скверы для живых.Пожалуй, пришло время пересмотреть территорию в ценрте города под сквер другого назначения.Их в нашем городе мало.

Поделитесь своими впечатлениями!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)