Музей «Сергей Миронович Киров в Сибири»
Смутное и кровавое революционное время давно кануло в прошлое. Сегодня о деяниях большевиков нам напоминают бюсты и памятники, улицы, названные в честь рьяных сторонниках движения, и некоторые места. Одно из них – музей «С. М. Киров в Сибири» - дом, в котором когда-то жил революционер Киров, и которое сохранилось точно таким, каким было в начале прошлого века.
Музей «С.М.Киров» находится по адресу: ул. Ленина, 23. Ближайшая станция метро – «площадь Гарина-Михайловского», остановка - «театр «Красный факел».
Музей работает с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов. Суббота и воскресенье – выходные дни.
Телефон музея: 8 (383) 222-51-73
Недавно я побывала в Музее природы и Сибирском центре современного искусства – оба этих выставочных зала относятся к Краеведческому музею. И оба произвели на меня крайне положительное впечатление. Поэтому мне захотелось посетить еще одно место, третью часть Краеведческого – музей, который называется «С. М. Киров в Сибири».
Оказалось, что этот музей – прямая противоположность двум другим, которые расположены в просторных светлых залах и оснащены самым современным оборудованием. Музей «С.М. Киров в Сибири» совсем не такой. Расположен он в старом, дореволюционном домишке, который сегодня является памятником истории.
Перед поездкой я немного почитала про дом и узнала, что его якобы запросто можно пройти и не заметить. Мол, если бы не вывеска, и не понять, что это музей. На деле оказалось, что дом сразу бросается в глаза. Просто бревенчатое здание со створчатыми окнами выделяется на фоне обступивших его высоток.
Этому дому больше 100 лет, он построен в 1905 году, а музей здесь функционирует с 1947 года. Почему именно это здание выбрали для размещения музея? Дело в том, что в 1908 году здесь несколько месяцев жил революционер-большевик Сергей Миронович Киров. Он снимал комнату у хозяина дома – извозчика Евсея Метлина. Между прочим, по тем временам дом считался чуть ли не дворцом. Видимо, участники революционного движения ценили комфорт.
Подойдя к дому-музею я потянула входную дверь, но она была заперта. Я даже расстроилась, полагая, что музей в этот день не работает, однако оказалось, что вход просто находится с другой стороны. Так что если решите посетить музей, сразу сворачивайте направо. Там вы обнаружите входную дверь, которая ведет в самое просторное помещение музея. Здесь выставлена часть экспонатов, и здесь же нужно покупать билеты.
Билет для взрослого стоит 50 рублей, для школьников и студентов – 25, для пенсионеров – 20 рублей, дошкольники проходят бесплатно. Если есть желание поснимать экспонаты, за это придется отдать еще 50 рублей.
В музее «С.М. Киров в Сибири» две экспозиции: «Быт городских мещан», а также раздел, посвященный Кирову и другим революционерам Новониколаевска. Посетители могут пройтись по трем небольшим комнатам дома. Здесь есть и подвальное помещение, в которое ведет крутая лестница. Но туда посетителей не пускают: внизу находится архив музея. Остается только догадываться, что там было при прежних хозяевах. Говорят, что подсобные помещения, где нелегально печатали литературу соцкомпропаганды.
Итак, в музее «С.М. Киров в Сибири» можно узнать о жизни горожан в начале 20 века, а также почерпнуть информацию о самом Кирове и других революционерах, которых действовали в Новониколаевске.
Сергей Киров (настоящая его фамилия Костриков) был видным советским государственным деятелем. Он решительно выступал на стороне Сталина, принимал активное участие в Октябрьском перевороте и в установлении власти Советов на Северном Кавказе. После того, как закончилась гражданская война, Киров занимал руководящие посты, руководил строительством Беломорско-Балтийского канала. Он достиг высшего признания партии, получил орден Ленина. Убит 1 декабря 1934 года в здании Смольного в Ленинграде.
В Иркутске и Новониколаевске Киров вел активную революционную деятельность. Сюда он приехал после освобождение из томской тюрьмы, где и познакомился с новониколаевскими революционерами: Шамшиным, Шамшуриным, Петуховым. Здесь Киров принимал участие в работе «кружков» революционеров и организовал подпольную типографию.
В музее «С.М. Киров в Сибири» можно увидеть макет той самой типографии и бани, в которой Киров встречался с единомышленниками. А также множество фотографий (не только Кирова, но и, например, бывших владельцев дома), портреты революционера, документы и материалы, которые непосредственно относятся к его деятельности.
Есть здесь сведения и о других революционерах. Мне показалась интересной история Евдокии Ковальчук. Наверное, эту женщину сегодня назвали бы эмансипированной. Несмотря на наличие мужа, который был вдвое старше нее и четверых детей, Ковальчук самостоятельно научилась писать, читать, выписывала политические газеты. А позже и сама приобщилась к нелегальной работе и организовала в своем доме место встречи подпольщиков. Погибла Евдокия Ковальчук, как и многие революционеры, в тюрьме. Ее мужу так и не удалось отыскать захоронение жены в оврагах на 2-ой Ельцовке, где закапывали тела революционеров. Потому могилы Ковальчук нет. Но есть всем известная улица Дуси Ковальчук.
Мне всегда было любопытно, почему Дуси? Почему улицу не назвали полным именем революционерки – Евдокии? Оказывается, точного ответа на этот вопрос нет. Исследователи только предполагают: мол, современники знали эту, еще молодую женщину, именно как Дусю. В музее собраны некоторые личные вещи Ковальчук, ее портреты и фотографии.
Меня приятно удивило дружелюбие местного охранника. Он с видимым удовольствием рассказывал мне подробности об этом месте. Оно и понятно: видно, что музей далеко не самый посещаемый, и целый день проводить среди его экспонатов скучно. Да и комментарии были не просто сотрясанием воздуха, а действительно ценной информацией. Сама бы я, например, в жизни не догадалась, что большое полотно, висящее на стене и изображающее участников одного из съездов партии – это не масляный холст, а вышивка гладью!
Еще в экспозиции представлены образцы старинной мебели. Они относятся к началу 20-го века, однако историческими не является. Проще говоря, лично Киров этой мебелью не пользовался.
Следующая комната – гостиная. Конечно, она не могла сохраниться именно такой, какой ее видели революционеры, однако обстановка полностью отражает быт людей того времени. В углу – печь-голландка, в центре комнаты – стол с посудой, старая мебель, керосиновая лампа. На стенах развешаны виды Новониколаевска. Даже ковер – тоже экспонат музея, а значит, ходить по нему нельзя!
А часы, которые висят над столом, привезены из ленинградской квартиры Кирова. Это, пожалуй, самый интересный экспонат. Они остановлены на времени смерти революционера. Такой любопытный факт мне тоже поведал разговорчивый охранник.
Пройдя в последнюю, самую маленькую комнату, можно увидеть, как выглядела спальня начала 20 века: кровать с аккуратно уложенными подушками, комод, маленький столик. Еще здесь есть ножная швейная машинка. Наверняка раньше подобные приспособления стояли в каждом доме, ведь тогда пользоваться ими умели все женщины. Кстати, кровать одноместная. В царской России муж с женой нередко спали на разных местах, а общую кровать делили только для «супружеского долга». Правда, второй кровати в доме я не увидела. И если обстановка действительно восстановлена детально, возникает вопрос, где же спал второй супруг? В подвальном помещении?
Некоторые предметы в комнате – зеркало, швейная машинка – принадлежали когда-то семье Ковальчук. А длинное платье, висящее на манекене, носила хозяйка этого дома.
Когда я уже собиралась покинуть музей, охранник снова подкинул ценные сведения. Спросил: «А Вы знаете, что позади дома стоит памятник? Еще там есть другой вход, которым пользовались хозяева». Честно говоря, без этой подсказки я бы и не догадалась взглянуть на дом-музей с другой стороны. Оказывается, к дому примыкает довольно обширная территория – двор, в котором растут высокие деревья (возможно, они еще помнят его первых владельцев) и стоит скульптура, изображающая революционера Кирова.
И запасной вход я тоже увидела. Если верить утверждению, что в подвальном помещении велась активная революционная деятельность, этим входом, наверно, чаще пользовались не хозяева, а их отчаянные постояльцы.
Мне было любопытно увидеть повседневную обстановку, в которой жили люди в начале прошлого века. Но в целом музей не очень впечатлил. Просто тема революционной деятельности меня не очень занимает, и многие деяния большевиков кажутся не героическими, а страшными. Но люди, которых это может заинтересовать, есть. Вокруг дома номер 23 по улице Ленина на новосибирских форумах до сих пор кипят споры. Многие считают, что Киров вовсе и не жил там, мол, это коммунистическая легенда. С одной стороны, кому какая разница сто с лишним лет спустя, с другой же – все-таки приятно, что остались люди, которым хочется разгадывать исторические загадки. Вот только как все было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем.
В общем, музей явно не для широкой аудитории. Хотя могу предположить, что школьников периодически приводят сюда на добровольно-принудительные экскурсии. Но за что хочется поблагодарить его создателей, так это за прекрасно сохранившуюся обстановку старины. Подобные места сегодня – удивительные островки среди «навороченных» современных строений.
Музей города Новосибирска Я знаю всего несколько людей, которые с энтузиазмом относятся к посещению ... | Нарымский сквер – место для детей и взрослых Думаю, вряд ли найдется новосибирец, который никогда не бывал в Нарымском ... | Паровоз, дедушка Ленин и другие памятники Первомайского района Я уже рассказывала про Монумент славы, однако в Первомайском районе есть и ... |