Музей «Сергей Миронович Киров в Сибири»

9 марта 2014 г. Алёна Груя Просмотров: 4526 Обсудить
Места ,

Смутное и кровавое революционное время давно кануло в прошлое. Сегодня о деяниях большевиков нам напоминают бюсты и памятники, улицы, названные в честь рьяных сторонниках движения, и некоторые места. Одно из них – музей «С. М. Киров в Сибири» - дом, в котором когда-то жил революционер Киров, и которое сохранилось точно таким, каким было в начале прошлого века.

Музей «С.М.Киров» находится по адресу: ул. Ленина, 23. Ближайшая станция метро – «площадь Гарина-Михайловского», остановка - «театр «Красный факел».

Музей работает с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов. Суббота и воскресенье – выходные дни.
Телефон музея: 8 (383) 222-51-73

Улица Ленина: путь к музею © Алёна Груя

Дом номер 23 по улице Ленина © Алёна Груя

Музей «С.М Киров в Сибири» © Алёна Груя

Дом, в котором расположен музей © Алёна Груя

Вход в музей © Алёна Груя

Недавно я побывала в Музее природы и Сибирском центре современного искусства – оба этих выставочных зала относятся к Краеведческому музею. И оба произвели на меня крайне положительное впечатление. Поэтому мне захотелось посетить еще одно место, третью часть Краеведческого – музей, который называется «С. М. Киров в Сибири».

Оказалось, что этот музей – прямая противоположность двум другим, которые расположены в просторных светлых залах и оснащены самым современным оборудованием. Музей «С.М. Киров в Сибири» совсем не такой. Расположен он в старом, дореволюционном домишке, который сегодня является памятником истории.

Перед поездкой я немного почитала про дом и узнала, что его якобы запросто можно пройти и не заметить. Мол, если бы не вывеска, и не понять, что это музей. На деле оказалось, что дом сразу бросается в глаза. Просто бревенчатое здание со створчатыми окнами выделяется на фоне обступивших его высоток.

Этому дому больше 100 лет, он построен в 1905 году, а музей здесь функционирует с 1947 года. Почему именно это здание выбрали для размещения музея? Дело в том, что в 1908 году здесь несколько месяцев жил революционер-большевик Сергей Миронович Киров. Он снимал комнату у хозяина дома – извозчика Евсея Метлина. Между прочим, по тем временам дом считался чуть ли не дворцом. Видимо, участники революционного движения ценили комфорт.

Подойдя к дому-музею я потянула входную дверь, но она была заперта. Я даже расстроилась, полагая, что музей в этот день не работает, однако оказалось, что вход просто находится с другой стороны. Так что если решите посетить музей, сразу сворачивайте направо. Там вы обнаружите входную дверь, которая ведет в самое просторное помещение музея. Здесь выставлена часть экспонатов, и здесь же нужно покупать билеты.

Билет для взрослого стоит 50 рублей, для школьников и студентов – 25, для пенсионеров – 20 рублей, дошкольники проходят бесплатно. Если есть желание поснимать экспонаты, за это придется отдать еще 50 рублей.

В музее «С.М. Киров в Сибири» две экспозиции: «Быт городских мещан», а также раздел, посвященный Кирову и другим революционерам Новониколаевска. Посетители могут пройтись по трем небольшим комнатам дома. Здесь есть и подвальное помещение, в которое ведет крутая лестница. Но туда посетителей не пускают: внизу находится архив музея. Остается только догадываться, что там было при прежних хозяевах. Говорят, что подсобные помещения, где нелегально печатали литературу соцкомпропаганды.

Дом-музей «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Интерьер одной из комнат музея © Алёна Груя

Комната музея с выставленными экспонатами © Алёна Груя

Интерьер комнаты и вход в подвальное помещение © Алёна Груя

Часть комнаты, где находятся кресла и столик © Алёна Груя

Итак, в музее «С.М. Киров в Сибири» можно узнать о жизни горожан в начале 20 века, а также почерпнуть информацию о самом Кирове и других революционерах, которых действовали в Новониколаевске.

Сергей Киров (настоящая его фамилия Костриков) был видным советским государственным деятелем. Он решительно выступал на стороне Сталина, принимал активное участие в Октябрьском перевороте и в установлении власти Советов на Северном Кавказе. После того, как закончилась гражданская война, Киров занимал руководящие посты, руководил строительством Беломорско-Балтийского канала. Он достиг высшего признания партии, получил орден Ленина. Убит 1 декабря 1934 года в здании Смольного в Ленинграде.

В Иркутске и Новониколаевске Киров вел активную революционную деятельность. Сюда он приехал после освобождение из томской тюрьмы, где и познакомился с новониколаевскими революционерами: Шамшиным, Шамшуриным, Петуховым. Здесь Киров принимал участие в работе «кружков» революционеров и организовал подпольную типографию.

В музее «С.М. Киров в Сибири» можно увидеть макет той самой типографии и бани, в которой Киров встречался с единомышленниками. А также множество фотографий (не только Кирова, но и, например, бывших владельцев дома), портреты революционера, документы и материалы, которые непосредственно относятся к его деятельности.

Есть здесь сведения и о других революционерах. Мне показалась интересной история Евдокии Ковальчук. Наверное, эту женщину сегодня назвали бы эмансипированной. Несмотря на наличие мужа, который был вдвое старше нее и четверых детей, Ковальчук самостоятельно научилась писать, читать, выписывала политические газеты. А позже и сама приобщилась к нелегальной работе и организовала в своем доме место встречи подпольщиков. Погибла Евдокия Ковальчук, как и многие революционеры, в тюрьме. Ее мужу так и не удалось отыскать захоронение жены в оврагах на 2-ой Ельцовке, где закапывали тела революционеров. Потому могилы Ковальчук нет. Но есть всем известная улица Дуси Ковальчук.

Мне всегда было любопытно, почему Дуси? Почему улицу не назвали полным именем революционерки – Евдокии? Оказывается, точного ответа на этот вопрос нет. Исследователи только предполагают: мол, современники знали эту, еще молодую женщину, именно как Дусю. В музее собраны некоторые личные вещи Ковальчук, ее портреты и фотографии.

Меня приятно удивило дружелюбие местного охранника. Он с видимым удовольствием рассказывал мне подробности об этом месте. Оно и понятно: видно, что музей далеко не самый посещаемый, и целый день проводить среди его экспонатов скучно. Да и комментарии были не просто сотрясанием воздуха, а действительно ценной информацией. Сама бы я, например, в жизни не догадалась, что большое полотно, висящее на стене и изображающее участников одного из съездов партии – это не масляный холст, а вышивка гладью!

Еще в экспозиции представлены образцы старинной мебели. Они относятся к началу 20-го века, однако историческими не является. Проще говоря, лично Киров этой мебелью не пользовался.

Посуда на чайном столике в музее «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Портреты революционеров на стене музея © Алёна Груя

Документы и фотографии – экспонаты музея © Алёна Груя

Картина, вышитая гладью на стене музея «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Портер Кирова – экспонат музея © Алёна Груя

Старинный стул – экспонат музея «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Старые фотографии – экспонаты музея © Алёна Груя

Макет бани, в которой Киров встречался с товарищами © Алёна Груя

Макет типографии, где печатали листовки © Алёна Груя

Документы – часть экспозиции музея «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Фотография владельцев дома на стене музея © Алёна Груя

Следующая комната – гостиная. Конечно, она не могла сохраниться именно такой, какой ее видели революционеры, однако обстановка полностью отражает быт людей того времени. В углу – печь-голландка, в центре комнаты – стол с посудой, старая мебель, керосиновая лампа. На стенах развешаны виды Новониколаевска. Даже ковер – тоже экспонат музея, а значит, ходить по нему нельзя!

А часы, которые висят над столом, привезены из ленинградской квартиры Кирова. Это, пожалуй, самый интересный экспонат. Они остановлены на времени смерти революционера. Такой любопытный факт мне тоже поведал разговорчивый охранник.

Гостиная начала 20 века © Алёна Груя

Интерьер гостиной в музее «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Одна из комнат дома-музея «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Гостиная со старой мебелью в музее «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Гостиная – одна из комнат в музее © Алёна Груя

Печь в гостиной в музее «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Часы, которые стоят на времени смерти Кирова © Алёна Груя

Горка с посудой в музее «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Кресло – экспонат музея © Алёна Груя

Старые газеты на столике в музее «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Керосиновая лампа – экспонат музея © Алёна Груя

Диван – экспонат музея «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Самовар и посуда на столе в музее © Алёна Груя

Вид Новониколаевска на стене дома-музея «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Пройдя в последнюю, самую маленькую комнату, можно увидеть, как выглядела спальня начала 20 века: кровать с аккуратно уложенными подушками, комод, маленький столик. Еще здесь есть ножная швейная машинка. Наверняка раньше подобные приспособления стояли в каждом доме, ведь тогда пользоваться ими умели все женщины. Кстати, кровать одноместная. В царской России муж с женой нередко спали на разных местах, а общую кровать делили только для «супружеского долга». Правда, второй кровати в доме я не увидела. И если обстановка действительно восстановлена детально, возникает вопрос, где же спал второй супруг? В подвальном помещении?

Некоторые предметы в комнате – зеркало, швейная машинка – принадлежали когда-то семье Ковальчук. А длинное платье, висящее на манекене, носила хозяйка этого дома.

Самая маленькая комната дома - спальня © Алёна Груя

Спальня в доме-музее «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Кровать в спальне в музее «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Стеллаж с книгами и фотографиями – экспонатами музея «С.М. Киров в Сибири» © Алёна Груя

Фотографии, стоящие на стеллаже в музее © Алёна Груя

Книги, посвященные Сергею Кирову – экспонаты музея © Алёна Груя

Старинное платье, принадлежавшее хозяйке дома © Алёна Груя

Стул – экспонат музея © Алёна Груя

Фотографии и зеркало, принадлежавшее семье Ковальчук © Алёна Груя

Ножная швейная машинка – экспонат музея © Алёна Груя

Когда я уже собиралась покинуть музей, охранник снова подкинул ценные сведения. Спросил: «А Вы знаете, что позади дома стоит памятник? Еще там есть другой вход, которым пользовались хозяева». Честно говоря, без этой подсказки я бы и не догадалась взглянуть на дом-музей с другой стороны. Оказывается, к дому примыкает довольно обширная территория – двор, в котором растут высокие деревья (возможно, они еще помнят его первых владельцев) и стоит скульптура, изображающая революционера Кирова.

И запасной вход я тоже увидела. Если верить утверждению, что в подвальном помещении велась активная революционная деятельность, этим входом, наверно, чаще пользовались не хозяева, а их отчаянные постояльцы.

Территория за домом-музеем © Алёна Груя

Двор дома-музея © Алёна Груя

Памятник Кирову на территории музея © Алёна Груя

Музей «С.М.Киров в Сибири», вид сзади © Алёна Груя

Второй вход в дом © Алёна Груя

Мне было любопытно увидеть повседневную обстановку, в которой жили люди в начале прошлого века. Но в целом музей не очень впечатлил. Просто тема революционной деятельности меня не очень занимает, и многие деяния большевиков кажутся не героическими, а страшными. Но люди, которых это может заинтересовать, есть. Вокруг дома номер 23 по улице Ленина на новосибирских форумах до сих пор кипят споры. Многие считают, что Киров вовсе и не жил там, мол, это коммунистическая легенда. С одной стороны, кому какая разница сто с лишним лет спустя, с другой же – все-таки приятно, что остались люди, которым хочется разгадывать исторические загадки. Вот только как все было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем.

В общем, музей явно не для широкой аудитории. Хотя могу предположить, что школьников периодически приводят сюда на добровольно-принудительные экскурсии. Но за что хочется поблагодарить его создателей, так это за прекрасно сохранившуюся обстановку старины. Подобные места сегодня – удивительные островки среди «навороченных» современных строений.

Автор: Алёна Груя 3
Еще записи по теме
Музей города НовосибирскаМузей города Новосибирска

Я знаю всего несколько людей, которые с энтузиазмом относятся к посещению ...

Нарымский сквер – место для детей и взрослыхНарымский сквер – место для детей и взрослых

Думаю, вряд ли найдется новосибирец, который никогда не бывал в Нарымском ...

Паровоз, дедушка Ленин и другие памятники Первомайского районаПаровоз, дедушка Ленин и другие памятники Первомайского района

Я уже рассказывала про Монумент славы, однако в Первомайском районе есть и ...

Поделитесь своими впечатлениями!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)