Выставка-ярмарка «Грани мастерства» в ТЦ Аура
Для кого-то из гостей города посещение большого торгового центра может быть целым событием. Для горожан же это больше рутина, на которую ещё нужно найти время и деньги. Поэтому, для посещения торгового центра чаще нужен притягательный повод и не всегда этот повод должен быть шопинг Это понимают владельцы торговых площадей и поэтому в надежде увеличить количество посетителей организуют разные тематические мероприятия и выставки. Торгово-развлекательный центр «Аура» особенно преуспел в этом направлении - они устраивают много разного для привлечения публики! Вот и мы с женой «попались» на одну из таких «заманилок» , благодаря чему стали свидетелями проходившей в фойе ТРЦ выставки-ярмарки народных ремёсел и хобби «Грани мастерства».
Мероприятие проходило в фойе у центрального входа ТРЦ Аура на относительно небольшом «пяточке» небольшой площади (в этой связи слово «международная» в названии выставки звучит хоть и фактически правильно, но как-то слишком уж пафосно для такого малого количества участников):
Первое, что привлекло наше внимание - проводившийся бесплатный мастер-класс по берестяному плетению:
Рядом новосибирская мастерица наносила аквагрим на лица посетителей. К сожалению, забыл спросить какая цена на аквагрим и сделал только фото самой мастерицы без «пациента»:
Столы участников ярмарки были расположены по кругу (по периметру круглого фойе). Осмотр экспозиции мы начали со стола мастерицы, которая создаёт медовые пряники на любой вкус и цвет (был даже «пряник Engry Birds» ) и ароматные игрушки ( ароматизированные корицей и кофе - реально вкусно пахнут и несут радость ):
Дальше нас привлекли красиво оформленные фужеры (думаю, что они отлично подойдут для свадебных церемоний), милые кролики и романтичные мишки:
Следом, солнечно-янтарными переливами притянула лавка изделий из калининградского янтаря (правда после виденного многообразия в самом Калининграде ассортимент этой лавки показался скудным и однообразным, поэтому долго у неё не задержались):
«Убежав» от янтаря мы оказались возле лавки с оформленными аппликациями сумками. Разговорившись с улыбчивой мастерицей мы выяснили, что она представляет свои работы (как оказалось, на ярмарке не все стоящие за прилавком продавали свои работы).
Далее были представлены куклы, мягкие игрушки и винтажные работы мастерской рукотворных подарков «Мастерук» 0 и необычная вышитая подушка мастера Надежды Шумской 0:
За колонной, вторым рядом, расположился столы - с бижутерией и камнями, а следом стол с платками и расшитыми женскими беретами:
Возле лифта мы наконец-то увидели международных участников выставки-ярмарки - ребята привезли работы индийских мастеров по тонкой резьбе из кости и дерева - шкатулки, фигурки слоников и черепашек, необычный подсвечник и маленькие велосипеды :
С обратной стороны лифта расположились маленькие игрушки в русском народном стиле и шерстяные платки, выполненные с технике мокрого валяния:
Но лично меня больше привлекли цветные головные уборы и лопаточки из войлока. Всё порывался их купить, но что-то отвлёкся и потом не вернулся:
Кстати, войлочные игрушки мне тоже очень понравились своей необычностью (один «улыбающийся ослик» чего стоит!):
Рядом с войлочными изделиями были заметны не менее цветастые вязаные детские вещи, рюкзаки (тоже вязаные?!), шапочки, шаманские украшения и пончо:
Рядом с пончо расположились гости из Узбекистана. Из представленных товаров нам запомнились тёплые носки из шерсти яка и кожаные мокасины:
Рядом с узбекскими товарами стоял стол с родными берестяными изделиями:
Работы настолько необычные и классные (взять хотя бы этих мишек), что я уверен, что они достойны быть дома или, хотя бы, в новосибирском музее бересты:
А эта работа ещё и достойна попасть в новосибирский Музей Солнца:
Берестяные лапти такие притягательные (наверно гены дают о себе знать), что хочется их сразу надеть!
Рядом предлагались вязаные крючком салфетки и забавные игрушки для кухни:
Я бы удивился, если бы не увидел на этой выставке классических сувениров, бус, кукол домовёнка и самодельных браслетов:
Возле колонны был поставлен стеллаж, наполненный изделиями из бересты. Их скорее не в музей, а в дом надо:
Желтые тёплые тапки с фиолетовыми цветами - надолго мне запомнятся Ну, а платки и цветастые шапочки - очень даже симпатично выглядят:
Добрались до изделий из кожи (обложки на паспорт - ну куда без них? ):
Женские украшения тоже должны быть колоритными цветочками :
Ну и в завершении фото-репортажа - симпатичные вязаные игрушки:
И ангелочки из мыла:
В общем, выставка-ярмарка была проведена на высоком уровне и в целом подбор участников порадовал. Было что выбрать и купить. Думаю, что handmade изделия это отличный необычный подарок даже для избалованных современников Вот только ждать выставок долго, когда подарок нужен уже сейчас. И тогда остаётся только искать в интернете сайты мастеров, чтобы заказать, например, маленького мишку Андрюшу 0 или свадебных зайцев 0. Но, как показал опыт - сайты есть не у всех, так что, в заключении моего рассказа хотел бы пожелать участникам «Граней мастерства» обзаводиться сайтами, чтобы было легче найти после ярмарок для заказа и чтобы было где оставлять свои отзывы
Выставка HobbyTime-Сибирь в Новосибирском Экспоцентре Когда походы в кино, театры, кафе и торговые центры надоедают своим ... | Женский творческий клуб «Время радости!» Часто во время беременности у женщин открываются творческие способности. ... | Магазин “GARAGE” - необычные гаражные распродажи Мне очень нравится высказывание: «Вынося из дома старые вещи, главное – не ... |
Илья, отличная статья! )
Обычно на таких ярмарках на столах у мастеров лежат визитки, которые можно взять и при надобности воспользоваться
Всегда с уважением относилась к людям, которые стараются сохранить народные ремесла, а может даже и возродить. Такие ярмарки стоит проводить в каждом регионе России и возрождать нашу самобытность.
Забавные игрушки и оригинальные, особенно из нетрадиционных материалов. На такую игрушку для ребенка денег не жалко. А обложки на паспорт из бересты - это реально круто! )
Выставки-ярмарки народного творчества всегда интересны. На них если и не купишь ничего, то всегда можно взять для себя какую-нибудь идею. Люблю посещать такие мероприятия, отвлекает от городской суеты и всего что с ней связано.
Я тоже очень люблю ходить на такие выставки. Действительно, они помогают позабыть о всех проблемах и окунуться в сказку. Все вещи очень симпатичные. С пустыми руками, наверное, никто не уйдет.
Всё это, конечно, здорово, но... Вопрос к авторам фотографий. Друзья, в целом фоторепортаж неплохо передает атмосферу выставки. А вот захватывать в кадр руки-ноги и половинки туловищ людей и не убирать их хотя бы даже фотошопом - просто верх непрфессионализма.
Дина, спасибо на добром слове Кадров так много, что даже в голову не приходит что-то фотошопить - это просто некогда делать!
Как думаете, писать комментарии с ошибками верх профессионализма?