Музей связи Сибири
Вы знаете, как выглядит действующая АТС? Как одевались почтальоны в прошлом веке и в чем они перевозили особо ценные письма? Как выглядел первый советский телевизор? Я всего этого не знала, пока не побывала в Музее связи Сибири.
Музей связи Сибири находится по адресу: улица. Советская, 33. Удобнее всего добраться на метро, ближайшая станция – «площадь Ленина».
В последнее время я увлеклась «путешествиями» по музеям Новосибирска. Каждый из них помогает увидеть город с новой стороны, можно очень много узнать об его истории, природе (если посетить, например, Музей природы), в общем, близко познакомиться с тем местом, где живешь. Меня очень радует, что наряду с типовыми музеями в нашем городе есть и необычные, уникальные места вроде Музея счастья.
Еще одним местом, где я решила обязательно побывать, стал Музей связи Сибири. Какой-то Интернет-ресурс поведал мне, что этот музей – один из самых посещаемых в городе. Что ж, подумала я, если народ приходит, значит, там действительно интересные экспонаты.
Этот музей собрал огромную коллекцию, посвященную развитию средств связи в 20-м веке. Причем в понятие «связь» входит очень многое: от почты до компьютеров. Символично, что и расположился он в одном здании с «Почтой России». Его нетрудно найти: выйдя из метро, нужно пойти прямо по улице Ленина, и на пересечении с Советской вы увидите большой дом. Сразу бросается в глаза вывеска почты. А чтобы попасть в музей, нужно пройти вдоль здания по Советской до следующего входа.
Первое впечатление было более чем положительным. Просторный вестибюль, из которого видно светлые залы музея, спокойный лаконичный интерьер и, главное, приветливые сотрудники, которые не стали воинственно запрещать фотосъемку и грудью «защищать» экспонаты от объектива.
Так что я без проблем прошла в музей и оказалась в очень просторном помещении, которое поделено перегородкой на две части. Здесь так много разнообразных предметов, что я немного растерялась – с чего же начать? Решила свернуть налево и обойти зал по кругу.
Радиосвязь была и остается одной из основных по всему миру. В Сибири ее история началась в бурные годы гражданской войны. Приемная радиостанция была оборудована в Новониколаевске в 1918 году по личному распоряжению Ленина. Радиовещание развивалось, оборудование сменялось более совершенным, а проследить его историю можно в Музее связи Сибири.
Здесь представлены приемники, передатчики и другие устройства, составлявшие «сердце» радиостанции. Можно посмотреть, как выглядела новосибирская радиостанция начала прошлого века – в музее есть ее фотографии. А рядом висят фото людей, которые прославились в сфере радиовещания. Например, Анны Глотовой, которая в 1966 году стала чемпионом СССР по приему и передачи радиограмм с ручной записью текста.
Помните, как родители и мы сами, глядя на телевизор устаревшей модели, говорили, что давно пора сменить эту рухлядь? Так вот, в Музее связи Сибири очень большая коллекция той самой «рухляди». Огромное число отживших свое телевизоров, приемников, магнитофонов… Но давайте по порядку.
Здесь очень много разных проигрывателей. Встречаются виниловые – на таком в детстве моя мама слушала сказки, записанные на пластинки. Есть старые громоздкие радиолы, которые тоже навеяли воспоминания из детства: такая была у моей бабушки, да, наверное, у всех, кто жил в СССР. Есть и более «свежие» экспонаты, но и их век уже прошел. Это большие кассетные магнитофоны, кассетные плееры, радиоприемники. Сегодня радио есть в каждом мобильном телефоне, а раньше, чтобы слушать любимые передачи, нужен был прибор весьма внушительных размеров.
Такое же богатое собрание телевизоров «обитает» в Музее связи. В Новосибирске «эра телевещания» наступила 7 августа 1957 года: в этот день владельцы телеприемников увидели первую программу.
Самый интересный экспонат – это, конечно, первый советский телевизор! Устройство называется КВН, его диагональ (внимание!) всего 16 дюймов. Экран такой крошечный, что сегодня его могут переплюнуть некоторые мобильные телефоны. А самое занятное – этот «монстр» еще работает!
В музейной коллекции много его «потомков» - телевизоров, которые пользовались спросом в советские времена. Кстати, когда в СССР на смену черно-белым телевизорам пришли цветные, на какое-то время возник настоящий кризис сбыта. Черно-белые народ уже не покупал (ведь появились новые), но и цветные тоже: они были дорогими, а в их надежности люди сомневались.
Глядя на эти экспонаты и имея при этом дома современную технику, уже сложно представить, что относительно недавно такие телевизоры стояли в каждом доме. Это я еще помню время, когда они были у всех. А многие сегодняшние школьники и не опознают в таком «динозавре» телевизор. Некоторые даже накрыты кружевными салфетками, как делали раньше бабушки, и это еще сильнее передает дух времени.
В Музее связи я увидела первую отечественную телекамеру для репортажей, которая работала «в цвете».И еще старые фотоаппараты, рядом с которыми моя потасканная мыльница, наверное, почувствовала себя молодой особой
Еще в музее замечательная коллекция телефонов.Старые аппараты с диском, который нужно было крутить, чтобы набрать номер, относительно новые устройства – уже с кнопками. В Новониколаевске первая ручная телефонная станция появилась в 1906 году. А цель ее создания была прагматичной: тогда город состоял в основном из деревянных построек, и пожары не были редкостью. Так что местное пожарное общество захотело усовершенствовать систему предупреждений о возгораниях.
Есть в музее и мобильники. Хотя в сравнении с современными аппаратами эти никак не назовешь «мобильными». Огромные тяжелые трубки, которые весят больше, чем некоторые из современных стационарных телефонов. Такая же история, как с телевизорами: смотришь на них и думаешь «неужели это мобильник?»
Среди телефонной коллекции в музее я нашла даже «SiemensA50». В свое время эта «мобилка» была очень даже модной. Среди школьников иметь такой аппарат считалось высшей степенью «крутизны». А сегодня они пылятся на дальних полках. Ну, или стали музейными экспонатами.
В небытие канули и видеомагнитофоны, пленочные диктофоны и многие другие вещи. В Музее связи обосновались самые удачливые из них: по крайней мере, выполняют хоть какую-то функцию – людей просвещать.
Сразу за стендом, на котором расположились фотоаппараты – вторая половина зала. Здесь стоит длинный стол, много стульев, висит панно «Космос» и макет спутника – тоже ведь средство связи. Эта часть помещения явно оборудована под лекции и открытые занятия.
А мы вернемся к экспонатам. Помимо прочей техники, здесь внушительная коллекция компьютеров. Безусловно, и это средства связи, сегодня – основные.
Здесь, конечно, нет современных компьютеров с плоскими мониторами и бесчисленным количеством функций. Только старые – такие, о которых мечтали дети 90-х. Некоторые модели и вовсе «допотопные», такими пользовались, наверное, в 80-х.
Интересно было увидеть устройства, рядом с которыми поясняющие надписи – «самодельный компьютер». Вот ведь были умельцы!
По соседству с компьютерами – прочая старая оргтехника: сканеры, принтеры. Если сегодня такими кто-то и пользуется, то только сотрудники офисов с очень скупым начальством Часть экспозиции составляет «стая» компьютерных мышек и различные детали. Можно увидеть не только «внешность» старых компьютеров, но и их внутренности: жесткие диски, карты памяти.
В Музее связи Сибири есть еще один большой выставочный зал, в котором находятся несколько экспозиций. Если свернуть налево, попадете в часть помещения, где находятся экспонаты, имеющие отношение к развитию связи в военное время. В центре стоит круглый стол, у стен – полки, на которых лежат толстые альбомы и папки. В этих альбомах собраны данные о легендарных личностях и истории связи в Новосибирске.
Война – страшное время, когда очень многое зависит от надежной бесперебойной связи. Соответственно, на плечи тех, кто эту связь обеспечивает, ложится огромная ответственность.
На стене музея висит стенд, посвященный участникам войны. Коллектив Новосибирской городской телефонной станции состоял из 128 человек. В действующую армию призвано 55. С войны не вернулись 24 человека. С Новосибирского телеграфа на фронт ушли 427 человек из 840. Пали смертью храбрых многие работники почтамта.
В тылу тоже было нелегко. Почте нужно было организовывать доставку почтовых отправлений между тылом и фронтом. В действующую армию каждый месяц доставляли до 70 миллионов писем! Сотрудники новосибирского почтамта и телеграфа работали сверх нормы. Тем, кто остался в тылу, приходилось работать без отдыха.
Их заслуги не забыты. Музей связи Сибири собрал большую коллекцию, которая будет интересна всем, кто увлекается историей военного времени. Здесь можно увидеть аппаратуру, с которой работали в полевых условиях: телефонные, аппараты, приемники, а также личные вещи фронтовиков. Ценный экспонат – военная форма Николая Псурцева – генерала-полковника войск связи.
Отдельная небольшая экспозиция посвящена Анатолию Никулину – первому гендиректору «Сибирьтелеком». Именно он организовал Музей связи Сибири. В честь этого человека была открыта Аллея связи, которая находится в Железнодорожном районе, между зданием Новосибирской государственной консерватории и главным офисом компании «Сибирьтелеком».
Никулин передал в дар Музею связи Сибири уникальную коллекцию, состоящую из 4046 почтовых марок. Ее тоже могут увидеть гости музея. Вообще почтовые марки начали использовать в конце 19-го века – чтобы определять страну, из которой пришло послание. Это нововведение помогло родиться новому хобби – филателизму.
Еще одна часть коллекции музея, которая находится в этом же зале, во второй его половине, посвящена российской почте. Той самой, которую сегодня все мы ругаем)) Ну, вы наверняка слышали анекдоты о медлительности Почты России. Но они к делу не относятся, а вот история у нашей почты интересная.
Русская почта – одна из самых старых в Европе. В начале 19-го века на территории страны уже было больше 3200 почтовых станций. Они тогда назывались ямы. Первые сибирские ямы (как ни смешно звучит) появились аж в 1598-1600 годах. Первое почтовое отделение на станции Обь открылось в 1986 году. В его «штате» состояли 6 лошадей – тогда почту перевозили на этих животных. В 1921 году приобрели первую машину. А Новосибирский почтамт «родился» в 1931 году.
Побывав в Музее связи Сибири, я увидела старые почтовые весы, форму почтальонов прошлых лет, контейнер 1910 года, предназначенный для ценной почты, впечатляющую коллекцию почтовых открыток. Кстати, знаете, откуда взялось слово открытка? Все просто: открытое письмо. Первые открытки сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. Никаких картинок или фотографий: на одной стороне писали текст послания, на другой были адрес и марка. Только в конце 19-го столетия появились иллюстрированные открытки.
История сибирской почты по-прежнему изучена мало. И хорошо известно только одно: вплоть до конца 20 века почтовая связь работала на очень низком уровне. Не будем добавлять, что сегодня мало что изменилось Важно то, что Сибирской край рос, и была острая потребность в более надежной и быстрой связи. На помощь пришел телеграф, то есть передача буквенно-цифирных сообщений на расстоянии.
Телеграфная магистраль Сибири стала уникальным явлением: ее длина составляла 8330 верст. Магистраль была самой протяженной в мире.
На телеграфе каждое десятилетие было отмечено появлением более современного оборудования. Эту эволюцию можно проследить в Музее связи Сибири. В его коллекции как раз представлены телеграфные аппараты разных лет. Можно увидеть знаменитый аппарат, с которым работали «барышни». «Барышня» соединяла абонента с любой точкой мира.
Здесь же выставлена коллекция старинных телефонов, которую, без сомнения, можно назвать уникальной. 22 аппарат в дар музею передал сибирский коллекционер Мельников. Можно увидеть, какие аппараты висели в домах в начале прошлого века. Каждый размером с почтовый ящик.
Людям, которым не жалко собственных коллекций, которые охотно делятся ими с музеями, хочется снова и снова говорить спасибо. Фонд музея и сейчас пополняется за счет пожертвований горожан. Еще технику покупают на рынках.
Один из самых интересных и впечатляющих экспонатов Музея связи – действующая АТС 50-х годов прошлого века. Она рассчитана на 100 номеров. Манекен изображает девушку - работницу АТС за работой. Такие АТС (декадно-шаговые) появились после ВОВ.
Есть здесь и современная линия связи, а также представлены все подручные средства, которые используют при создании абонентской линии: от разного вида кабелей до сумки монтажника.
Музей связи Сибири работает с понедельника по четверг, с 10 до 16 часов.
Телефон:8 (383) 219-12-38, 8 (383) 213-25-70. Посещение музея бесплатное. Собственного сайта у музея нет.
Конечно, зря этот музей назвали посещаемым. Пока я в нем «торчала», не заметила ни одного посетителя. Он слишком специфический, чтобы быть интересным широкому кругу посетителей. Вероятно, посещаемость обусловлена тем, что здесь проводят экскурсии для студентов, профессии которых имеют отношение к связи, и школьников. Это, мне кажется, очень полезно: порой складывается впечатление, что дети сегодня думают, что люди рождаются с «айфонами» в руках Раз уж нынешняя молодежь не может жить без средств связи, пусть знает их историю.
Кому еще понравится в музее? Определенно, тем, кто любит «ковыряться» в технике. Таких больше среди людей старшего поколения. Они еще и поностальгировать смогут над какой-нибудь радиолой: «А помнишь, как мы под такую танцевали?»
В общем и целом, это далеко не развлекательное место. Познавательное – да. Я оценила шикарную коллекцию экспонатов и устройство музея. Но сказать, что мне было очень интересно, не могу.
Однако любой музей, на мой взгляд – это место, которое должно не только развлечь гостей, но и предоставить пищу для размышлений, заставить о чем-то задуматься. Выйдя из Музея связи Сибири, я думала о том, насколько быстро все меняется. И о том, какие еще полезные устройства превратятся в музейные экспонаты в будущем. Может, вообще все? И будем мы смотреть на фотоаппараты и телефоны на музейных полках и снимать раритетные вещи приборами, встроенными прямо в голову… Запросто.
Парк чудес Галилео Собираясь в поездку в Новосибирск с двумя детьми 10 и 13 лет, искала что-то ... | Детско-юношеский центр «Планетарий» Планетарий... С этим словом у меня всегда ассоциировалась небольшая ... | Новосибирский музей железнодорожной техники им. Акулинина Полное название музея мы узнали только по прибытию на место - ... |
Ужасно скучные фотографии, никакой глубины, ни одного интересного ракурса, нет игры света, ни одной удачной композиции. Не интересно читать, не интересно смотреть. Зря потратила 10 минут своего времени.
Наталья, буду рад добавить в материал ваши фото с удачными композициями, интересными ракурсами и игрой света на экспонатах этого музея. Иначе засчитаю вам оригинальную, но неудачную попытку троллинга
да и троллинг не сказать, что прям оригинальный.
Честь и хвала тем людям и специалистам с любовью сохранившим великолепные материалы и экспонаты по истории связи. Свет, ракурс, троллинг ..и далее это уже удел других специалистов и любителей истории связи, что также поможет сохранить интерес к истории.
Отличный музей, рад что нашлись люди его создавшие!
А я с удовольствием схожу в такой музей. И дочь свожу, это история развития техники, а не приключенческий фильм.
Музей хороший, экспозиция замечательная, экспонаты - познавательные. Среди связистов Сибири заслужил популярность. Фотографии вполне себе дают представление об экспонатах, большинство из которых - действующие экземпляры.
Спасибо. Очень интересно. Правда много уже почти"современного", но так собирается история. Комета 201. Ящик в 16кг. Магнитофон работал как настоящий трудяга. Правда проблема в том,что он действительно весил 16 кг. И приходилось на вечеринки его таскать. Хотелось бы увидеть и вещи,которые производились на НЭМЗЕ и ТочМаш.(там кажется комета выпускалась. А это приставки НОТА,НОТА-М,НОТА 80. Магнитофоны Иней и Комета 209. Определённо у кого нибудь пылятся на дачах и чердоках. да и Бердского бы радиозавода вещей побольше. Спасибо большое.
Я не фотограф, я связист. Поэтому посмотрела с огромным удовольствием. Увидела, с замиранием сердца, телеграфные аппараты на которых довелось работать ещё девчонкой. Во общем СПАСИБО. Хочу на экскурсию привести класс моего сына.
Ёшкин кот! Увидел телеграфный аппарат и кучу другой техники на которой работал и ремонтировал!
Спасибо автору заметки! Эта тема была большей частью моей прошлой жизни. Вот только смутило название музея - "Музей связи Сибири".. Как будто бы Сибирь - это отдельная страна.. Дорогие сибиряки - я вас очень уважаю и люблю, однажды был у вас в гостях (Бердск) и вспоминаю с теплом в душе.. Но - не акцентируйте на том, что якобы Сибирь сама по себе, отдельно от России.. Это может привести к тому что действительно вас спровоцируют отделиться от России, организуют "майдан" как в/на Украине - и в итоге уничтожат и Сибирь и Россию.. Русские/русскоговорящие люди должны быть вместе - время сейчас такое, сами видите что в мире твориться...