Мемориальный комплекс «Звезда» и часовня Владимирской иконы Божией матери
Вы когда-нибудь задумывались о названии улицы Сибиряков - Гвардейцев? В честь кого она носит такое гордое и величественное имя? Какой подвиг сибиряков заключён на карте Новосибирска? Я задумалась над этими вопросами только тогда, когда проходя сквозь лабиринты зданий, оказалась здесь. В тесном крошечном квадрате домов. Между них заключен Мемориальный комплекс «Звезда». А, напротив, через дорогу расположилась часовня.
Для меня несколько неожиданно странное расположение мемориала. Обычно для стел и часовен отводят площади и скверы (как, например, у Сквера Славы или Первомайского Монумента славы), а здесь всего небольшой кусочек земли. И мне стало любопытно, что это за островок веры и памяти расположился на улице Сибиряков–Гвардейцев.
На скамейке неподалеку сидел дедушка, и, заинтересовавшись тем, что я фотографирую, он поведал мне историю о создании этого места. Как оказалось: и название улицы, и сам памятник посвящены бойцам 22-й Гвардейской Сибирской Добровольческой дивизии. Построили же мемориал в 1985 году благодаря стараниям ветеранов дивизии.
«Звезда» состоит из стелы, перед ней клумбы, которая повторяет главный символ монумента и его гордое название. По бокам расположены два сооружения, формой напоминающие укреплённые бункеры.
Стела выполнена в черно-белом цветовом решении. Центр памятника, почти по всей высоте, пересекает Георгиевская лента. Сверху расположен знак гвардейской дивизии – красная звезда, внизу – годы войны.
Сооружения, что находятся слева и справа, имеют строгие и монолитные формы, издали их можно принять за немецкий дот, которые в годы войны многие красноармейцы захватывали ценой своей жизни.
К ним приставлены чёрные саркофаги, в которых находится земля с мест сражений дивизии. На каждом написано название определённого сражения. Саркофаги выполнены в форме пистолетов-пулемётов Шпагина – одного из самого массового оружия Великой отечественной.
Так же, дедушка рассказал историю о воинах 22-й Гвардейской стрелковой дивизии. Когда наступил второй год Великой Отечественной войны, фашистские войска рвались вглубь России, пытаясь захватить одним рывком весь СССР.
В это тревожное время на пленуме областного комитета партии, в Новосибирске, решили сформировать стрелковую дивизию из добровольцев. Вскоре пришло разрешение Государственного Комитета обороны на формирование 150-й добровольческой стрелковой дивизии имени И. В. Сталина. Командиром дивизии был назначен полковник Гузь Николай Олимпиевич. В состав дивизии вошли стрелковые полки 469-й, 674-й, 756-й, 328-й артиллерийский полк, а так же специальные части и подразделения. К концу формирования в дивизии имелось свыше 10 тысяч человек.
Дивизия прошла великий путь, началом которого был Новосибирск. Их маршрут включил следующие города: Москва, Калинин, Белый, Великие Луки, Орша, Пустошка, Новоржев, Опочка, Карсава, Огрэ, Балажи, Рига, Салдус.
В 1943 году приказом народного комиссара обороны 150 дивизия за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Приказом Верховного Главнокомандующего в 1944 году за примерное выполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции и в ознаменование освобождения Риги 22-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование “Рижская”.
Дедушка не представился мне, да и я просто постеснялась спросить о том, как его зовут. Он ушёл, а я продолжила свое путешествие, отправившись к часовне. Для этого мне нужно было спуститься вниз по улице до светофора. И перейдя дорогу, снова подняться вверх. По пути мне встретились симпатичные балкончики с завитушками и кукольные ворота.
Когда я приблизилась к часовне, здесь было почти безлюдно. Лишь одинокий волонтёр очищал территорию от мусора. По табличке, скромно расположившейся на фасаде, я узнала, что часовня возведена в честь Владимирской иконы Божией матери в 2000-2005 годы при инвестировании частной компании. Она воздвигнута в дань уважения и памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, и всем пострадавшим за веру и Отечество в годы гонений и репрессий.
Часовня построена в неорусском стиле, представляя собой восьмигранник из арок под золотым куполом. Внутри образ Владимирской Иконы Божией Матери.
Однажды, вечером снова проходя мимо часовни, я невольно остановилась. Когда темнота окутывает часовню со всех сторон, появляется мистический свет, исходящий из основания. И создается ощущение, будто она слегка поднимается над землей в ореоле своего свечения, представляя даже для людей нерелигиозных впечатляющее зрелище.
Кажется, что она согревает тебя своим светом во тьме.
Дополнение
Посмотрите где находятся стелла «Звезда» и часовня в честь иконы Божией Матери Владимировской на карте здесь:
Нарымский сквер – место для детей и взрослых Думаю, вряд ли найдется новосибирец, который никогда не бывал в Нарымском ... | Святой ключ. Ложок Не один десяток лет православные христиане совершают паломничество к ... | Выставка советских скульптур Еще не так давно скульптуры пионеров и октябрят красовались в каждом втором ... |