Шандринский мамонт в Новосибирске

17 апреля 2013 г. Екатерина Саприна Просмотров: 22005 8
Места , , ,

Древние земли Сибири хранят в себе множество уникальных историй. Археологические находки в этой области потрясают весь мир. «В Денисовой пещере был найден новый вид древних людей, который жил на территории Сибири вместе с неандертальцами», «Ученые Института археологии и этнографии СО РАН раскрыли тайну Алтайской принцессы», - такими заголовками пестрили журналы Nature и Science. Но самые интересные истории связаны с доледниковым периодом, когда человек еще не существовал как отдельный вид. Тогда в Сибири царил умеренно-теплый климат, а пространство огромных степей бороздили слоны и мамонты.

Катя Саприна на фоне шандринского мамонта в Новосибирске

Папа для мамонтенка или скелеты в фойе

Пару лет назад я ездила в Новосибирский Академгородок на Международную конференцию по генетике. Помню, как поразили меня тогда доклады матерых ученых-антропологов и палеонтологов. Они рассказывали и про разнообразие генофондов Сибири, и про генотип древнего Денисовского человека и про хромосомы Чингисхана, сохранившиеся в монгольской популяции до наших дней. Но особенно интересными и очаровательными мне показались тогда кулуарные беседы сибирских ученых о могуществе своей земли и о тайнах, которые до сих пор скрываются под огромными слоями льда. За кофе-брейком один из академиков посоветовал нам обязательно посмотреть на настоящего «папу мамонта» в здании Президиума СО РАН. Так мы и поступили, прогулявшись по проспекту Ак.Лаврентьева до дома №17. Оказалось, что фойе со скелетами находится в отдельном подъезде Новосибирского Института Археологии и Этнографии. Палеонтологическая экспозиция бесплатна и открыта с 10 до 16 для всех желающих.

Прародитель мамонтов и современных слонов, действительно, потрясает своим величием. Скелет «трогонтериевого слона», который хранится в Сибирском отделении РАН, нашли в конце 80-х годов вблизи долины реки Омь. Возраст самца ученые определили довольно быстро - ему 50 лет, а самому скелету – 500-700 тысяч лет.

Череп шандринского мамонта

Фото шандринского мамонта целиком

Изначально все слоны эволюционировали от общего предка, который 3 миллиона лет назад переселился из Африки в Евразию. Потомок южных слонов и эволюционный папа мамонтов, трогонтериев слон весил 6 тонн, а ростом был почти 4 метра. Уши у него были маленькие, поскольку он обитал уже в прохладном климате, а резцы были похожи на своеобразную терку, приспособленную для жесткой древесной пищи.

Рисунок мамонта и силуэта человека для сравнения размеров

Приемником трогонтериевого слона стал мамонт. В Новосибирске их два - в краеведческом музее и в фойе Института археологии и этнографии СО РАН. Шандринский мамонт, который теперь находится в Академгородке, обитал вблизи реки Индигирки в Якутии, откуда его привезли в Новосибирск в начале 70-х годов. Возраст этих останков значительно меньше возраста папы мамонта – всего 40 тысяч лет, а вот биологически самец оказался старше. Ему около 65, поэтому смерть, скорее всего, наступила от старости. Ростом и весом мамонт тоже уступал трогонтериевому слону: достигая трех метров, он весил пять тонн. Древний мохнатый гигант погиб в долине реки под слоем ила, поэтому сохранилось его анатомическое положение и даже остатки растительной пищи в желудке. Всего в мире насчитывается 11 подобных скелетов, и Шандринский – самый крупный.

Фото скелета мамонта

В популярности этот мамонт уступает только магаданскому мамонтенку Диме, который сохранился почти полностью в естественной трогательной позе с поджатыми ножками. Сейчас он находится в Зоологическом музее Зоологического Института РАН в Санкт-Петербурге. Судьба 6-месячного малыша, который поранил ногу, упал в яму с грязью и не смог выбраться, затронула чувства многих людей. По мотивам этой истории через три года после находки был создан мультфильм «Мама для мамонтенка».

Мамонтёнок Дима

Жили мамонты небольшими стадами близ водоемов, откапывая мощными бивнями растительную пищу. Палеолитический человек занимался охотой на мамонтов, загоняя крупных животных в глубокие естественные ямы и обрывы. Тем не менее, популярная гипотеза о полном истреблении мамонтов человеком не имеет под собой должных оснований. Крупные мохнатые слоны вымерли по причине резкого изменения климата: с окончанием оледенения животным стало сложно добывать пищу из-под снежных завалов и ледяных корок. Радиоуглеродный анализ костей мамонтов показывает, что в Сибири последние поколения паслись еще 3800 лет назад, что соответствует времени зарождения великих цивилизаций.

Еще один мощный зверь, который уступает по силе только мамонтовым - шерстистый носорог. Густая шерсть с плотным подшерстком и двухсантиметровая кожа спасали его от морозов, а жировой горб на спине служил запасом энергии на случай длительного отсутствия корма. Шерстистый носорог был в целом похож на своих современных собратьев, но достигал двух метров и весил около трех тонн. Передний длинный рог помогал ему пробираться сквозь заросли и рыть землю в поисках пищи. В Сибири редко находят рога этих зверей, потому что они состоят из быстро истлевающего вещества, подобного волосам и ногтям. Поэтому в фойе у шерстистого носорога оба рога искусственные.

Скелет шерстистого носорога

Интересные подробности о том, как собираются макеты животных, нам рассказали коллеги из Сибирского Отделения РАН. Скелеты, которые расположены в фойе – полные, но, оказывается, обычно при воссоздании древних животных кости мамонта находят в разных местах и подбирают по размеру, реставрируют. Далее отливается форма, а искусственные кости вставляют в скелет. Воссоздание одной модели подобным образом у команды палеонтологов-реставраторов может занимать целый год, хотя отдельные скелеты ученые собирают быстрее - за несколько месяцев, но только если большая часть костей сохранилась. В Сибири ежегодно у рек разрушаются берега, поэтому можно найти еще много интересных останков древних животных.

Но на этом моя история встреч с мамонтами не закончилась. Вернувшись в Москву после конференции, я с удивлением обнаружила в большом холодильнике соседней лаборатории ткани мамонта, которого нашли на Чукотке в конце 80-х годов. А не так давно в престижном зарубежном издании была опубликована большая статья группы исследователей из России и США под руководством профессора Евгения Рогаева, посвященная расшифровке полного митохондриального генома того самого чукотского гиганта. Так что свои истории о мамонтах земля бережно хранит и ждет своего первооткрывателя.

Автор: Екатерина Саприна

Еще записи по теме
Что интересного посмотреть в Академгородке?Что интересного посмотреть в Академгородке?

Наверняка каждый житель Новосибирска слышал про Академгородок именно как ...

Памятники АкадемгородкаПамятники Академгородка

Не так давно – 15 июля – возле моего «родного» Новосибирского ...

Музей Солнца в АкадемгородкеМузей Солнца в Академгородке

В Новосибирском Академгородке находится один из самых необычных музеев ...

Комментариев: 8
  1. Миша Н. | 2013-04-21 в 18:54:57

    Клево, интересная статья!)

  2. Сергей | 2013-04-22 в 11:28:14

    Спасибо, Хорошая статья.

  3. Галина Ч. | 2013-04-23 в 11:20:08

    Очень занятно.

    Наглядный пример: от клинической генетики до сибирского мамонта - один шаг.

    Что ж, человек и должен быть разносторонним!

    Поздравляю со статьей smile

  4. Ксения | 2013-06-16 в 02:20:05

    Это правда "мамонтище" настоящий. Будучи еще подростком, мне посчастливилось отдыхать в Бердске, так мы с группой куда только не ходили. Вот и привозили нас на такую выставку. Помнится, что мы не охотно поехали,думали будет скучно, не интересно, но когда мы увидели мамонта - вся скука в раз пропала. В действительности он еще больше, чем выглядит на фотоснимке.

  5. Фото скелетов древних животных действительно впечатляют. Какие же они огромные, особенно их черепа! С удовольствием бы посмотрела на эти экспонаты вживую и сфотографировалась на их фоне. Но больше всего меня очаровал мамонтенок Дима. Он такой маленький и трогательный, жаль, что он прожил так не долго.

  6. Про шерстистого носорога я вообще впервые слышу, а мамонты красивые животные, но только не хотела бы я с ними встретиться, если бы они ожили. Молодец Екатерина Саприна, запомнила автора, видно, хорошо человек разбирается в теме. Я недавно читала где-то (сайт не помню) статью о возможности клонировать мамонтов, было сказано, что работы по клонированию идут, в том числе в России. Наверное и в Новосибирске тоже.

  7. Не смотря на то, что я завсегдатай палеонтологического музея в Москве, мамонт этот меня просто поразил. Да и вся выставка сделано интересно и с душой. В Новосибирск мне, как любителю биологии, только из-за мамонта мне было съездить интересно. Теперь своих детей надеюсь свозить, если конечно возможность посмотреть такую красоту будет еще существовать.

  8. Вот было бы здорово, если бы когда-нибудь новосибирские ученые открыли возможность путешествий во времени. Не все же нам смотреть голливудские фильмы. Тогда бы поглазели на мамонтов живьем. Кстати, может я тоже "денисовский" человек, имя у меня подозрительное.

Поделитесь своими впечатлениями!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки