Краски города: интересные граффити Новосибирска

Как вы думаете, граффити (рисунки на уличных стенах) – это искусство или вандализм? Спорить можно долго, но некоторые люди не только считают граффити видом искусства, но и превращают его в основной вид деятельности и дохода. Предлагаю узнать побольше об уличной живописи и посмотреть на интересные граффити нашего города.

Мне посчастливилось недавно попасть на экскурсию, посвященную граффити Новосибирска. На удобном автобусе экскурсантов возили по местам города, украшенным необычными рисунками.

Экскурсионный автобус © Алёна Груя

Нашим экскурсоводом был молодой человек по имени Роман. Он и сам принадлежит к племени тех, кто украшает город рисунками, Роман рисует граффити с 2007 года и многое может рассказать об этом виде творчества.

Жанр граффити (ударение на второй слог) родился на рубеже 60-70-х годов в Америке. Первым уличным художником стал… почтальон. Однажды он вывел на стене дома, куда доставлял почту, его номер, а рядом написал свое имя.

Его идею приняли и подхватили. Продолжателями традиций граффити стали, как ни странно, криминальные элементы. Банды Нью-Йорка метили свою территорию надписями. Вскоре граффити стало очень популярным занятием. Со стен домов рисунки перекочевали в метро: считалось, что чем больше народу увидит работу, тем лучше. А если изобразить ее на поезде, то широкая аудитория обеспечена.

Позже художники граффити стали уделять больше внимания качеству работ. Среди них было и есть много людей с художественным образованием. Граффити условно поделили на две разновидности: райтинг – жанр, который подразумевает высокое качество работы, красоту, соблюдение пропорций и так далее, сюжеты могут самыми разными; бомбинг – здесь главное размер и количество работ, это те самые надписи на стенах, которые уже успели намозолить всем глаза. Кстати, бомбинг попадает под статью «вандализм». Но далеко не все художники, которые творят в этой технике, преступники. Многие работают только в специальных местах, да и произведения их смотрятся не как «каляки-маляки». Просто они придерживаются истоков, ведь первые граффити – это как раз надписи. А «малые формы», которые мы можем наблюдать в подъездах и на гаражах – это ни в коем случае не граффити!

После небольшого вступления мы отправились смотреть сами рисунки. Первым объектом стала стена около ТЦ «Аура». Это один из так называемых спотов, то есть объектов, где рисовать граффити не запрещено законом. В общем, легальная точка.

Стена с граффити около ТЦ «Аура» © Алёна Груя

Эта стена, точнее, рисунки на ней – последствия одного из фестивалей граффити, который прошел в Новосибирске в 2011 году. Подобные фестивали – всегда необычные и веселые мероприятия. Зачастую их приурочивают к оформлению какого-нибудь объекта: скейт-парка, торгового центра. Собрались художники, и себя показали и объект украсили. Поэтому фестивали легальны. Более того, эта работа оплачивается. А многие художники граффити превращают хобби в работу и живут за счет своего искусства.

Помимо организации фестивалей, художники граффити находят другие способы самовыражения. Обычно это какое-то мероприятие с особой изюминкой. На экскурсии нам рассказывали, например, о выставке, где граффити рисовали в зале, напоминавшем музейный, и заключали в золоченые рамы. Так творцы хотели показать контраст граффити и классического искусства.

Граффити сегодня рисуют не только аэрозольными баллончиками. Процитирую экскурсовода Романа: «Рисуют всё и всем». Для получения различных эффектов применяют самые разные краски.

Во многих городах есть специальные школы, где обучают новичков. По словам Романа, в Новосибирске тоже были подобные начинания, но сейчас все «заглохло».

Граффити на стене возле ТЦ «Аура» © Алёна Груя

Граффити на споте около ТЦ «Аура» © Алёна Груя

Лицо мужчины – рисунок в технике граффити © Алёна Груя

Полустертое граффити – надпись © Алёна Груя

Лицо, изображенное на стене © Алёна Груя

Граффити – лицо и символ масти пик © Алёна Груя

Надпись – граффити на стене возле ТЦ «Аура» © Алёна Груя

Одно из граффити, изображенных на споте возле «Ауры» © Алёна Груя

Рисунок в стиле граффити неподалеку от торгового центра «Аура» © Алёна Груя

Граффити – кошка и лицо девушки © Алёна Груя

Несколько граффити на стене возле «Ауры» © Алёна Груя

Две девушки, нарисованные в стиле граффити © Алёна Груя

Экскурсанты фотографируются на фоне граффити © Алёна Груя

Надпись в стиле граффити на споте возле «Ауры» © Алёна Груя

Робот – граффити на споте возле «Ауры» © Алёна Груя

Потом мы отправились на следующую точку, не особо далеко: еще один спот находится через дорогу от «Ауры». Это рисунки, оставшиеся после фестиваля «Пигмент», самого популярного фестиваля нашего города, в котором участвуют сибиряки. Вообще, до России жанр граффити добрался позже, чем до других стран. Тем не менее, сегодня и у нас есть художники мирового уровня. По словам Романа, самый талантливый художник Новосибирска – Джованни. Это, конечно, творческий псевдоним, которым подписаны работы.

Чтобы расписать данную стену, собрались российские художники и зарубежные гости. Совместными усилиями они создали масштабный рисунок. Посыл был таким: люди устали от автомобилей, шума и выхлопных газов, поэтому они собрали транспортные средства, погрузили на платформы и отправили в неизвестном направлении. А между отбывающими машинами едет девочка на велосипеде.

Рисунок, к сожалению, сохранился плохо, время его не щадит. Но он все равно привлекает внимание и поражает масштабами.

Спот, расположенный напротив ТЦ «Аура» © Алёна Груя

Масштабный рисунок на стене напротив «Ауры» © Алёна Груя

Часть композиции граффити © Алёна Груя

Часть композиции – девочка на велосипеде © Алёна Груя

Автомобили, изображенные в стиле граффити © Алёна Груя

Часть стены, расписанной в стиле граффити © Алёна Груя

Третья точка экскурсии – спот во дворе дома номер 86 в Горском микрорайоне. Здесь «натворили» и местные мастера, и гости из-за границы. Одна из работ – веселенькие бобры – нарисована художником из Германии. Интересен тот факт, что этот немец занимает пост в Министерстве культуры! Хотелось бы мне посмотреть на наших чиновников, которые в свободное время раскрашивают стены smile

Экскурсанты рассматривают граффити © Алёна Груя

Морда лисы - граффити © Алёна Груя

Граффити на стене в Горском микрорайоне © Алёна Груя

Бобры, нарисованные художником из Германии © Алёна Груя

Одно из граффити на стене в Горском микрорайоне © Алёна Груя

Граффити на споте в Горском микрорайоне © Алёна Груя

Осьминог – граффити в Горском микрорайоне © Алёна Груя

Экскурсантка фотографируется возле осьминога © Алёна Груя

Экскурсия продолжалась, теперь мы отправились на улицу Ленина и снова забрались во дворы. Здесь проходил самый первый фестиваль «Пигмент», после которого осталось множество замечательных работ.

Во всю стену рисунок: Годзилла борется с Кинг-Конгом. Здорово нарисовано, и сцена эпичная. А рядом обезьяна, которая почему-то жует ящерицу. Вообще, рассматривая разные граффити, можно обнаружить очень необычные сюжеты и детали. Какую смысловую нагрузку они несут, могут сказать только авторы.

Граффити на улице Ленина © Алёна Груя

Бой Кинг-Конга и Годзиллы – граффити на стене © Алёна Груя

Часть композиции – Кинг-Конг на башне © Алёна Груя

Граффити, изображающее обезьяну © Алёна Груя

Экскурсанты рассматривают битву чудовищ © Алёна Груя

Мы прошли чуть дальше и на другом здании смогли лицезреть потрясающий черно-белый портрет девушки. Его автор – некий Вася LST, кстати, один из кумиров нашего экскурсовода smile

Портреты в граффити – отдельный разговор. Первыми их стали делать участники команды из Германии, причем получилось это случайно. Ребята прослышали, что рисунки на городских улицах набирают популярность, но не знали того, что граффити – это обычно надписи (во всяком случае, так было раньше), вот и стали изображать то, что им больше нравилось – реалистичные портреты. Они были первыми, но далеко не последними. Лично мне гиперреалистичные изображения человеческих лиц нравятся больше остальных жанров граффити.

Портрет, выполненный художником граффити © Алёна Груя

Граффити – черно-белый портрет девушки © Алёна Груя

Далее автобус повез нас к дому номер 51 по Красному проспекту. Здесь Роман продемонстрировал экскурсантам спот, который разрисовывал он сам вместе с товарищами. Работа называется «Здесь Гавайи быть могли». Такое название она получила случайно: прохожий посоветовал ребятам нарисовать Гавайи.

Между прочим, под «Гавайями» прячутся еще несколько рисунков. Эту стену перекрашивали 7 или 8 раз. Дело в том, что мест, где разрешено рисовать, не так много, поэтому художникам приходится делать новые работы поверх старых. Кстати, что это за разрешенные места, я не совсем поняла. Роман уклончиво ответил: «разрешено там, где не запрещено». Но как эти места выбирают, почему где-то рисовать можно, а где-то придется платить штраф – это загадка.

Так что граффити живет в основном на фотографиях: художники снимают свои работы на память, чтобы потом закрасить их чем-то другим.

Неподалеку от «Гавайев» находится работа «Наш хлеб». Ее выполнили мастера из новосибирской команды «Так надо» - одни из лучших в нашем городе. Это три портрета, а между ними рука, сжимающая кусок хлеба. Наглядное подтверждение того факта, что граффити может быть работой.

По дороге к автобусу мы заметили еще одно симпатичное маленькое граффити. Небольшого монстрика на углу дома нарисовал художник из Томска.

Граффити «Здесь Гавайи быть могли» © Алёна Груя

Часть композиции – название работы © Алёна Груя

Часть композиции «Здесь Гавайи быть могли» © Алёна Груя

Часть работы художников граффити, посвященной Гавайям © Алёна Груя

Часть работы «Наш хлеб» © Алёна Груя

Часть работы «Наш хлеб» от команды «Так надо» © Алёна Груя

Портрет – часть работы «Наш хлеб» © Алёна Груя

Монстрик, нарисованный художником из Томска © Алёна Груя

Следующий пункт назначения – улица Советская. Если возле дома номер 77 свернуть во дворы и пройтись немного, можно и в художественную галерею не ходитьsmile Здесь собраны потрясающие работы.

Красочный рисунок – лицо девушки – на гараже создан женскими руками. Здесь постаралась участница «Так надо».

На местных гаражах можно увидеть кучу интересного. Например, самый первый текст сказки «Колобок» на древнерусском языке! А также пейзажи, животных, людей и просто абстракции. Вот космонавт показывает большой палец – это работа художника Ивана Ягоды ко Дню космонавтики. Рядом – строчки из песни Высоцкого «Охота на волков». Автор тот же, что и у «Колобка». Мне почему-то эти «текстовые» работы понравились больше всех увиденных за время экскурсии.

А второе место в моем личном хит-параде заняла работа «Шум города», к большому сожалению, пока незаконченная. Я очень надеюсь, что ее автор соберется с духом и завершит свое творение. В его видении шум города – это крики людей, вой «скорой помощи» и…что еще, пока неясно. Если работу «добьют», увидим.

Цветной женский портрет в стиле граффити © Алёна Груя

Граффити на гараже – лицо девушки © Алёна Груя

Граффити во дворах на улице Советской © Алёна Груя

Рисунок в стиле граффити - пейзаж © Алёна Груя

Рисунок в стиле граффити - кошка © Алёна Груя

Граффити на улице Советской © Алёна Груя

Граффити – текст сказки «Колобок» © Алёна Груя

Незаконченное граффити «Шум города» © Алёна Груя

Цветной рисунок в стиле граффити на улице Советской © Алёна Груя

Космонавт – работа Ивана Ягоды © Алёна Груя

Граффити на гараже - абстракция © Алёна Груя

Один из рисунков на гараже на улице Советской © Алёна Груя

Плохо сохранившееся граффити на гараже © Алёна Груя

Часть граффити – мужчина в очках © Алёна Груя

Граффити – строки из песни Владимира Высоцкого © Алёна Груя

Следующий спот находится возле дома номер 74 по Красному проспекту. И здесь нас встретили веселые рисунки, в основном, абстракции. По словам Романа, неподалеку раньше находилась студия художников граффити, которые и разрисовали эту стену. Рисовали зимой, ближе к Новому году. Поэтому и рисунки не слишком серьезные, просто красочные украшения. Кто-то ёлки наряжает, кто-то стены smile

Граффити на стене на Красном проспекте © Алёна Груя

Граффити, изображенное во дворе дома 74 по Красному проспекту © Алёна Груя

Граффити на кирпичной стене - абстракция © Алёна Груя

Абстрактное граффити к Новому году © Алёна Груя

Новогоднее граффити на стене © Алёна Груя

Рисунок в стиле граффити – кот на цепи © Алёна Груя

Граффити – женское лицо и надписи © Алёна Груя

Рисунок граффити – девушка в очках © Алёна Груя

Заверешением экскурсии стало посещение одного из первых легальных спотов Новосибирска. Он находится возле торгового центра «Ройял-парк». Здесь мы снова увидели одну из работ нашего экскурсовода. На рисунке изображено лицо мужчины в респираторе или какой-то маске вперемешку с абстракциями. Роман рисовал как раз лицо. Очень красивая работа и выполнена мастерски. Увидишь парочку таких и навсегда выкинешь мысли о том, что граффити – это дурь и развлечение для подростков. Попробуйте так нарисовать!

Еще здесь можно увидеть отличные примеры работ в стиле бомбинг. Это те же самые надписи, только выполненные профессионально и гармонично. И, что немаловажно, в разрешенном месте.

Надпись на стене-споте возле торгового центра © Алёна Груя

Абстрактный рисунок на стене возле «Ройял парка» © Алёна Груя

Рисунок в стиле граффити - собака © Алёна Груя

Граффити, изображенные на стене возле ТЦ «Ройял-парк» © Алёна Груя

Граффити, изображающее мужское лицо и абстракции © Алёна Груя

Часть одного из рисунков на стене возле «Ройял-парка» © Алёна Груя

Граффити – цыплнок с пистолетом © Алёна Груя

Абстракция на споте возле торгового центра © Алёна Груя

Спот возле «Ройял-парка» © Алёна Груя

Граффити около ТЦ «Ройял-парк» © Алёна Груя

Граффити в жанре бомбинг © Алёна Груя

Граффити – портрет индейской девушки © Алёна Груя

Часть граффити, изображающего девушку © Алёна Груя

Граффити - цветы © Алёна Груя

Здесь же экскурсанты смогли попробовать свои силы в создании граффити. Это был отдельный пункт экскурсии. Роман доставал из рюкзака баллончики с краской, проверял их и вручал желающим расписать стену, попутно рассказывая, как сделать линию тонкой и четкой или, наоборот, посадить «пятно». Так что теперь рядом с серьезными работами художников появились корявые цветы, солнышки и имена. Ну ничего, все равно в скором времени закрасят новыми рисунками.

Экскурсовод готовит аэрозольные баллончики © Алёна Груя

Художник граффити показывает, как нужно рисовать © Алёна Груя

Экскурсанты рисуют граффити © Алёна Груя

Экскурсантка пишет баллончиком на стене © Алёна Груя

Поездка по местам новосибирских граффити получилась запоминающейся. Хотя я никогда не рассматривала рисунки на стенах как вандализм, если это, конечно не надписи вроде «Паша любит Машу, а Саня лох» smile На мой взгляд, настоящие, качественные граффити определенно украшают город и придают ему особый шарм. Согласитесь, было бы скучно ходить мимо чистых, но серых и унылых стен. И намного приятнее любоваться на шикарный портрет, чем на «голую» стену гаража.

Так что я всеми руками за то, чтобы этот жанр искусства (именно искусства!) развивался и процветал. И если бы в Новосибирске появилось серьезное заведение, где желающие могут научиться рисовать граффити, тоже было бы неплохо. Может, тогда на стенах будут раскрываться цветы, и появляться новые пейзажи, от которых захватывает дух, а всяческих похабных надписей станет чуть меньше.

Автор: Алёна Груя 11
Еще записи по теме
Картины Егора Дубука на домах улицы ВилюйскаяКартины Егора Дубука на домах улицы Вилюйская

В нашем городе есть достаточно много интересных и красивых построек. Но ...

Прогулка по «Первомайскому» паркуПрогулка по «Первомайскому» парку

Парк культуры и отдыха «Первомайский» - любимое место отдыха больших и ...

Осенний Новосибирск на фотографияхОсенний Новосибирск на фотографиях

Чем вы вдохновляетесь? Лично я люблю осень в Новосибирске. В нашем городе ...

Комментариев: 1
  1. А где же кошаки на многоэтажках во всю стену по пути с Юго-Западного к центру? Хотя, вряд ли их можно назвать граффити, но интересно было бы узнать автора.

Поделитесь своими впечатлениями!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)