Контактный зоопарк «Лесное посольство»

11 февраля 2014 г. Алёна Груя Просмотров: 22495 3
Места , , , , ,

Я недавно была в зоопарке. Гладила животных и кормила их разными звериными вкусностями. «Стоп, стоп!» - скажете вы – «С каких это пор в зоопарке разрешают давать животным еду и трогать их? Это же небезопасно, в конце концов!» Но я ничего не придумываю, просто надо знать, в какой зоопарк идти. Есть в нашем городе и такие, где запросто можно вступить с животными «в контакт». Так эти места и называются – контактные зоопарки. Один из них – «Лесное посольство».

Контактный зоопарк «Лесное посольство» находится по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 179/3 (ТЦ Микрон – 1 этаж). Ближайшая станция метро – Заельцовская, остановка – «площадь Калинина»:

ТЦ «Микрон», в котором находится контактный зоопарк © Алёна Груя

Вход в контактный зоопарк © Алёна Груя

Я давно знаю, что в нашем городе работают необычные зоопарки, в которых животные не сидят за решетками клеток, а с удовольствием «общаются» с людьми. Правда, больше наслышана о контактном зоопарке в Кольцово. Давно хотела там побывать, но недавно узнала о зоопарке «Лесное посольство» и решила, что если посещать контактный зоопарк, то именно этот. В нем можно увидетьпотрогать) не только типичных представителей домашнего двора вроде свинок и коз, но и экзотических животных, например, кенгуру.

Контактный зоопарк предназначен, в первую очередь, для детей. Создатели «Лесного посольства» называют его интерактивной образовательной площадкой, где малыши могут контактировать с представителями живой природы, изучать их образ жизни и повадки, наблюдать и ухаживать за ними.

Девиз зоопарка: «Кто с природой хочет ладить, приходи зверюшек гладить!»

Перспектива погладить необычных зверят так привлекла меня, что когда мы с мужем в очередной раз планировали культпоход, я предложила съездить именно в «Лесное посольство». Поскольку животных мы оба любим, эта идея была принята на ура.

Выйдя из метро, мы двигались по улице Дуси Ковальчук и вскоре попали к торговому центру «Микрон». Здесь над одним из входов висит баннер с надписью «Контактный зоопарк».

Чтобы попасть в зоопарк, нужно пройти через вестибюль. Здесь находится гардероб, куда следует сдать верхнюю одежду, а также небольшой магазинчик, в котором продаются всевозможные сувениры и корм для животных – если вы хотите не только погладить зверей, но и угостить. Порция корма для животных стоит 50 рублей, для птиц и рыб – по 30 рублей. А за входной билет нужно выложить 200 рублей с человека. Бесплатно проходят только дети до 3-х лет (нужно предъявить свидетельство о рождении). И еще посетить зоопарк «на халяву» могут именинники в свой день рождения при наличии паспорта, конечно.

Здесь же висит объявление, предупреждающее, что приносить с собой еду и кормить ей обитателей зоопарка нельзя, за это штрафуют, размер штрафа - 2000 рублей. Угощение, которое продают в зоопарке - это вафельный стаканчик, заполненный кусочками овощей и фруктов. Кормить нельзя только лису и водных черепах.

Итак, мы взяли две порции вкусняшек для животных, надели бахилы (это обязательное условие) и в приятном предвкушении вошли в контактный зоопарк.

Вестибюль в контактном зоопарке © Алёна Груя

Гардероб в контактном зоопарке © Алёна Груя

Прилавок, где можно купить сувениры и корм для животных © Алёна Груя

Продажа сувениров в «Лесном посольстве» © Алёна Груя

Корм для обитателей зоопарка © Алёна Груя

Зал зоопарка оформлен под естественную среду обитания его жителей, украшен искусственными и живыми растениями. Это сразу создает особое настроение, а детям, наверное, доставляет особое удовольствие погулять по такому «лесу».

Жителей в «Лесном посольстве» много. Есть морские свинки – маленькие пушистые комочки. Впрочем, пушистые как раз не все. Здесь живут и морские свинки, которых называют скинни, то есть голые. Если вы никогда не видели таких, представьте кошку-сфинкса. А теперь представьте такую же морскую свинку smile Я от лысых животных всегда прихожу в дикий восторг, поэтому возле голых малышей задержалась дольше всего и скормила им большую часть угощения.

Обычных, мохнатых, морских свинок намного больше, чем лысых. В зоопарке даже висит объявление о том, что их детенышей можно купить. Детям морские свинки очень нравятся. Малышня в основном толпится возле этих пушистых зверьков и еще возле цыплят, которые смешно пищат на радость гостям.

Рядом с цыплятами находятся ежи – африканские и обычные, лесные. Они фыркают и с удовольствием жуют морковку. Но с этими товарищами нужно быть поосторожней: они так и норовят цапнуть за палец!

В центре зоопарка расположен загон с годовалыми поросятами – очень милыми попрошайками. Они за милую душу уплетают все, что им дают люди, но больше всего ценят вафельные стаканчики. Впрочем, все животные с радостью берут угощения из рук. Наверное, поэтому порции корма совсем не большие: чтобы животные не переедали, все-таки за день мимо них проходит множество посетителей.

Поросята живут под большим искусственным деревом, а с другой стороны этого дерева есть маленький пруд с рыбами. Мне показалось, что пруд все-таки маловат для его обитателей. Возможно, это не предусмотрели изначально, когда рыбы еще были мальками, а сейчас они уже вымахали. Надеюсь, вскоре их переселят в более просторное место.

Контактный зоопарк изнутри © Алёна Груя

Контактный зоопарк «Лесное посольство» Груя

Зал контактного зоопарка © Алёна Груя

Помещение «Лесного посольства» © Алёна Груя

Территория контактного зоопарка © Алёна Груя

Посетители в «Лесном посольстве» © Алёна Груя

Гости контактного зоопарка © Алёна Груя

Посетители зоопарка играют с цыплятами © Алёна Груя

Гости «Лесного посольства» возле цыплят © Алёна Груя

Цыплята в контактном зоопарке © Алёна Груя

Посетители трогают цыплят © Алёна Груя

Посетители зоопарка рассматривают лысых морских свинок © Алёна Груя

Морские свинки скинни в контактном зоопарке © Алёна Груя

Лысые морские свинки © Алёна Груя

Дети возле загона ежей © Алёна Груя

Ежи – обитатели «Лесного посольства» © Алёна Груя

Гость зоопарка держит в руках ежа © Алёна Груя

Посетители «Лесного посольства» гладят морских свинок © Алёна Груя

Морские свинки, живущие в контактном зоопарке © Алёна Груя

Морские свинки в «Лесном посольстве» © Алёна Груя

Девочка гладит морскую свинку © Алёна Груя

Маленькая гостья зоопарка держит морскую свинку © Алёна Груя

Вольер поросят в «Лесном посольстве» © Алёна Груя

Поросята в контактном зоопарке © Алёна Груя

Поросята – жители «Лесного посольства» © Алёна Груя

Поросята в вольере в контактном зоопарке © Алёна Груя

Поросята берут еду из рук © Алёна Груя

Гость зоопарка кормит поросят © Алёна Груя

Девочка дает угощение поросятам © Алёна Груя

Пруд с рыбами в «Лесном посольстве» © Алёна Груя

Рыбы в маленьком пруду © Алёна Груя

Если пройти чуть дальше, окажешься в отдельном помещении, где расположились рептилии и земноводные. Здесь находится домик сухопутных черепах, которые ползают в песке и, судя по всему, не имеют ничего против того, чтобы их погладили и взяли в руки. Чуть подальше живу их водные родственники, тоже довольно дружелюбные.

Вдоль стен стоят террариумы с гекконами, ящерицами, змеями и прочими «гадами». Тут есть даже мадагаскарские тараканы. Живность, конечно, на любителя, но наблюдать за ними интересно. «Гадов», трогать нельзя, их можно и нужно рассматривать и всячески изучать.

Отдельно от остальных стоят террариумы с крупными жильцами, которые похожи на динозавров скромного размера. Кажется, это вараны, но точно не скажу. Никаких табличек и прочих опознавательных знаков я не нашла. Это, кстати, упущение создателей зоопарка. Хотелось бы не только разглядывать жильцов террариумов, но и знать, кого именно ты разглядываешь.

Часть зала контактного зоопарка © Алёна Груя

Вход в зал, где находятся рептилии © Алёна Груя

Зал контактного зоопарка, где стоят террариумы © Алёна Груя

Пруд, в котором обитают водные черепахи © Алёна Груя

Водные черепахи в контактном зоопарке © Алёна Груя

Обитатели «Лесного посольства» - водные черепашки © Алёна Груя

Черепахи в контактном зоопарке © Алёна Груя

Гости зоопарка играют с черепахами © Алёна Груя

Сухопутная черепаха – житель «Лесного посольства» © Алёна Груя

Террариумы с рептилиями и тараканами © Алёна Груя

Террариумы в контактном зоопарке © Алёна Груя

Обитатель контактного зоопарка – рептилия в террариуме © Алёна Груя

Ящерица, живущая в контактном зоопарке © Алёна Груя

Мадагаскарские тараканы в контактном зоопарке © Алёна Груя

Змея в контактном зоопарке © Алёна Груя

Гекконы – обитатели «Лесного посольства» © Алёна Груя

Одна из ящериц, живущих в контактном зоопарке © Алёна Груя

Змея в террариуме в контактном зоопарке © Алёна Груя

Террариумы, в которых живут рептилии © Алёна Груя

Одна из рептилий в контактном зоопарке © Алёна Груя

Жаба – жительница «Лесного посольства » © Алёна Груя

Террариумы для рептилий в «Лесном посольстве» © Алёна Груя

Рептилия, живущая в контактном зоопарке © Алёна Груя

Обитатель контактного зоопарка – крупная рептилия © Алёна Груя

Еще в «Лесном посольстве», рядом с залом, в котором живут рептилии, есть удобная площадка с покрытием, имитирующим траву. Здесь можно посидеть, отдохнуть и посмотреть телевизор: «ящик» транслирует тематические передачи про животных.

А потом можно и продолжить экскурсию, поскольку в контактном зоопарке множество других интересных обитателей. Есть здесь большой вольер с пернатыми. В огромной клетке живут маленькие волнистые попугайчики, попугаи побольше, канарейки, амадинки – это только те птицы, которых мне удалось «опознать».

Рядом находится клетка с крыланами – летучими мышами. Правда, на них нам посмотреть толком не удалось, поскольку летучие мыши, как известно, ночные жители. Так что во время нашего посещения они мирно спали, свесившись головой вниз в углу клетки. Аналогичная ситуация с белочками: зверьки, которые тоже живут в отдельной клетке, свернулись калачиками в воем доме и не выглядывали наружу.

Зато другие жители «Лесного посольства» были более чем активны. Особый интерес к публике проявляли козлята, братья с интересными древнерусскими именами – Святозар и Святогор. Козлята, почти как в сказке – один черный, другой белый. Молодые и очень игривые, все норовят бодаться. Задобрить их, конечно, можно морковкой или капустой.

Один из самых колоритных персонажей в «Лесном посольстве» и любимец публики - ослик по имени Борис. У него очень мягкий нос и веселый характер. Борис жует все, что видит, поэтому, подходя к нему без угощения, будьте готовы к тому, что он возьмет «дань» иначе, например, пожует рукава, а то и укусит за руку. Кусается, надо сказать, не больно, но крепко.

Кусачим оказался и кенгуренок, живущий в просторном вольере. Он сильно цапнул моего мужа, когда тот пытался дать ему лакомство. Надеюсь, теперь муж не превратится в кенгуру smile Понаблюдать за кенгуру тоже здорово. Он, пожалуй, самый необычный житель «Лесного посольства».

Еще одни любимцы детворы – пушистые кролики, которые жуют сено и ждут, пока им дадут чего-нибудь повкуснее. Это и понятно: кролики – создания миролюбивые. Они совершенно спокойно относятся к тому, что их берут на руки, и одежду не жуют smile

К сожалению, мы не застали на месте местную «звезду» - лисенка Афоню, его в тот день увезли на какую-то выставку.Лиса в зоопарке очень любят, гардеробщица на входе вдохновенно рассказывала нам о том, что у нее вчера был «счастливый день – с Афоней поцеловалась!» Мы, конечно, целоваться с лисенком бы не стали, но погладить его не отказались бы.

Место для отдыха в контактном зоопарке © Алёна Груя

Клетка с летучими мышами в контактном зоопарке © Алёна Груя

Клетка с птицами в «Лесном посольстве» © Алёна Груя

Попугаи в клетке в контактном зоопарке © Алёна Груя

Загоны для ослика и козлят в «Лесном посольстве » © Алёна Груя

Козлята берут угощение у посетителя зоопарка © Алёна Груя

Козлята – обитатели «Лесного посольства» © Алёна Груя

Гостья зоопарка гладит козленка © Алёна Груя

Загон ослика Бориса © Алёна Груя

Гость зоопарка гладит осла © Алёна Груя

Посетители «Лесного посольства» играют с осликом © Алёна Груя

Посетители зоопарка возле кроликов © Алёна Груя

Кролики – обитатели «Лесного посольства» © Алёна Груя

Кролик в контактном зоопарке © Алёна Груя

Девочка гладит кролика © Алёна Груя

Вольер кенгуру в контактном зоопарке © Алёна Груя

Гость зоопарка гладит кенгуру © Алёна Груя

Кенгуру – обитатель контактного зоопарка © Алёна Груя

Клетка с белочками в «Лесном посольстве» © Алёна Груя

Посетитель контактного зоопарка у клетки с белочками © Алёна Груя

Если идея контакта с животными вас заинтересовала, рекомендую звонить или периодически посещать эти Интернет-ресурсы зоопарка, потому что здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях:

Сайт контактного зоопарка: «Лесное посольство 0». Есть также группа «вКонтакте» - http://vk.com/kontakt_zoo 0. Телефон зоопарка: 8 (383) 200-34-79. Работает «Лесное посольство» ежедневно с 10 до 20 часов.

Например, недавно в контактном зоопарке проводили уникальную выставку фито-монстров, то есть хищных растений. Можно было увидеть необычных хищников вроде венериной мухоловки, узнать интересные факты о них и даже покормить! Большинство жителей Сибири такие растения видели разве что на картинках. Я хищные растения видела вживую, но вот угостить их возможности не было. Так что было обидно, что о выставке я узнала, когда она закончилась. Надеюсь, она была не единственной в своем роде.

Еще на сайте «Лесного посольства» можно скачать и изучить «Конституцию», в которой изложены права и обязанности «граждан» Республики Лес. Создатели зоопарка придумали для детей целую легенду. Мол, есть такая Республика Лес, в которой живут все звери, птицы, рептилии и другие живые существа. У них есть свой царь – Лев, свое правительство. А контактные зоопарки – это вроде как представительства этой самой республики в человеческом обществе. И они готовы принять каждого, кто относится к природе с должным уважением.

Стать «гражданином» может любой ребенок, который интересуется природой и животными. Для этого нужно собрать три значка – их выдают во время посещений контактного зоопарка, то есть посетить «Лесное посольство», как минимум, три раза.

А вернуться сюда детям наверняка захочется. Где еще в большом городе ребенок может пообщаться с цыплятами, кроликами и козлятами? Бабушки в деревнях есть не у всех. И не все могут позволить себе держать животных дома. А ведь с детства научить человека любви к зверятам, тому, что они живые существа, а не игрушки – это так важно! Мне кажется, что маленькая девочка, которая пришла с родителями в контактный зоопарк, держит на руках пушистого кролика, гладит его, повзрослев, никогда не обидит животное, не пнет бродячую собаку.

Да что дети, тут и взрослые в полном восторге! Я, например, испытывала огромное удовольствие, гладя лысых морских свинок и вспоминая кошку-сфинкса, которая когда-то жила у меня. Трогая эти безволосые комочки, я испытала огромное желание завести себе такого малыша. Но потом трезво рассудила, что и клетку ставить некуда, и оставить животное некому, а я постоянно в делах и разъездах. И решила, что лучше еще раз приду в контактный зоопарк и снова пообщаюсь с его обитателями. Разумеется, не я одна такая, общения с животными не хватает многим жителям мегаполиса.

Домой мы вернулись с рукавами, изжеванными осликом Борисом, массой впечатлений и огромным желанием побывать в зоопарке снова. Если бы не грядущий час пик и опасения, что из-за пробок не сможем выбраться из города, мы бы с радостью провели там еще часа два!

Автор: Алёна Груя 0
Еще записи по теме
Контактный зоопарк «Теремок» в КольцовоКонтактный зоопарк «Теремок» в Кольцово

Год назад в Кольцово заработал контактный зоопарк «Теремок», где в открытых ...

Террариум в зоопаркеТеррариум в зоопарке

Террариум в зоопарке города Новосибирска – удивительная частица ...

Парк живых тропических бабочекПарк живых тропических бабочек

После моего восторженного рассказа о посещении терарриума в зоопарке ...

Комментариев: 3
  1. Ирина Воробьева | 2014-02-21 в 22:39:55

    А я нисколько не удивлена, что в зоопарке можно кормить зверей. У нас в Н. Новгороде так же есть такой зоопарк «Лимпопо». Он построен по такому же принципу. Продается специальный корм для животных. детям очень нравиться. Единственно, здесь больше животных, думаю, особенно детям понравятся цыплятки и ежики. Но для чего здесь поросята, не понимаю.

  2. Поросята для души =) Они очень милые, на самом деле. Не кусаются, не пахнут. Так что имеют место быть =)

  3. Евгения | 2017-04-15 в 04:40:48

    Были две недели назад(многих животных нет там уже)

Поделитесь своими впечатлениями!

Комментарий будет опубликован после проверки