Колодец исполнения желаний
Мечтаете о новой машине или поездке за моря? Устали ждать повышения или три года мечтаете о том, чтобы сбросить вес? У каждого есть заветное желание, а то и не одно. Для тех, кто еще верит в чудеса, в нашем городе есть особое место – колодец исполнения желаний. Если бросить в него монетку, задуманное осуществится, говорят его создатели. Правда, большинство новосибирцев предпочитает бросать в колодец бутылки и окурки.
Колодец исполнения желаний находится рядом с торговым центром «Сибирский молл». Его адрес: улица Фрунзе, 238. 5 минут пешком от станций метро «Березовая роща» и «Золотая Нива». Ближайшая остановка общественного транспорта – «Улица Ломоносова».
Недавно мне попалась заметка, в которой говорилось о том, что в Новосибирске пару лет назад появился колодец исполнения желаний. На это «чудо» мне было любопытно взглянуть.
Мест, которые исполняют мечты, если верить легендам, в мире немало. Это и статуя Джульетты в Вероне, которую просят о любви, и огромный столб в городе Дели, и Стоунхендж в Англии. И так далее. Список огромный. Правда, обычно подобные места появляются не просто так. Обычно с ними связаны какие-то предания и мифы, или же они расположены рядом со святынями. А вот в Новосибирске, за неимением «естественных» чудо-мест решили такое создать своими руками.
«Волшебный» колодец появился в нашем городе в 2011 году. Сначала на аллее рядом с «Сибирским моллом» высадили молодые деревца, липы. Занимались этим новосибирские семьи – порядка 700 человек. Они посадили на аллейке 140 деревьев. На некоторые саженцы повесили памятные таблички с фамилиями тех, кто их сажал.
Посреди молодых насаждений установили колодец – декоративный, воды из него набрать не получится. Да и создан он был совсем не для этих целей. По задумке организаторов, этот колодец должен был превратиться в «культовое место» для новосибирцев. А как же, ведь для него и легенду придумали: если бросить в колодец деньги и загадать желание, задуманное исполнится.
Создатели колодца планировали, что средства, которые поступят в него, будут использоваться для содержания аллеи, дальнейшего озеленения Октябрьского района и вообще всего Новосибирска. Интересно, это сколько же с колодца рассчитывали «срубить»?!
Если соберетесь навестить колодец желаний, учтите, что «Сибирский молл» нужно обходить с левой стороны (если стоять лицом к главному входу). Пройдя немного вперед, вы попадете на заветную аллею. Лично я долго блуждала вокруг торгового центра в поисках чудо-колодца. Наконец, нашла.
И вот что я обнаружила, заглянув в него. Комментарии, может, и излишни, но удержаться от них трудно. Итак, что мы видим на дне колодца исполнения желаний? Пустые бутылки, обрывки бумаги, камни, сигаретные бычки, доски. Стоп, а это точно не урна? Нет, среди мусора, присмотревшись, можно увидеть несколько монеток. Если не ошибаюсь, достоинством 10 копеек. Да, содержимое колодца определенно поспособствует озеленению города ![]()
Единственное крохотное оправдание тем, кто заполнил колодец мусором: на липовой аллее нет ни одной урны. А люди-то в городе сплошь тяжело больные, они просто не в состоянии донести свои отходы до другой мусорки.
В общем, не стала я бросать туда монетки и загадывать желание. Оно, хоть давно взлелеянное и наболевшее, вряд ли когда-то осуществится. Хотя простое такое желание: чтобы мусорил каждый на своей территории, раз уж так хочется. Чтобы бычки и бутылки валялись дома у товарищей свиней, а не по всему городу и, тем более, не в тех местах, куда приходят отдыхать другие.
Что касается молодых лип, они потихоньку растут. За несколько лет саженцы изрядно вымахали и превратились в молодые деревца. Только вот не знаю, каково им живется в непосредственной близости от дороги и огромной автостоянки «Сибирского молла» на 1600 мест.
На одном из деревьев висит табличка с фамилией его «родителей» и оптимистичной надписью «Чистый воздух завтра нашим детям и внукам!» Чересчур оптимистично, мне кажется. Крайне сомнительно, что сами деревца смогут вырасти здоровыми, постоянно впитывая выхлопные газы. Что уж говорить об очистке воздуха, которой они должны заняться в будущем.
Безусловно, идея создать в Новосибирске волшебное место, где люди будут загадывать желания, была отличной. Но ее реализация подкачала. Сегодня мы видим голую аллею на задворках торгового центра с тоненькими беззащитными деревцами, которые, возможно, и не дорастут до взрослого состояния. И посреди этого уныния – одинокий колодец, заполненный мусором. Картина безрадостная, но типичная.
Думаю, понятно, что «культовым» это место никогда не станет. И на благоустройство города никак не повлияет. Я даже не могу при всем желании найти здесь положительные стороны и сказать, что посетить колодец исполнения желаний все же стоит. С таким же успехом можно заглянуть в любой мусорный бак.
Ну, а в общем и целом можно сделать банальный вывод: колодцы желаний и прочие необычные затеи – здорово. То, вот что они превращаются благодаря «стараниям» горожан – ужасно.
Парк Эдем - кусочек рая в Новосибирске!![]() О том, что в Новосибирске появился собственный «Эдем», я слышала давно, но ... | Парк культуры и отдыха «Березовая роща»![]() Наконец настали совсем теплые деньки, и, как только сошел последний снег, ... | Аллея семьи и Парк семейных традиций![]() В новосибирском Парке семейных традиций можно попросить прощения на ... |

















А знаете что надо сделать, что бы мусор и бутылки не кидали, да и деньги от туда не воровали? просто поставить крепкую крышку с замком и тоненьким отверстием на крышке что бы только деньга в неё и проходила. может так колодец будет полон денег, а не мусора, а аллея вскоре всё же расцветёт.