Центр истории Новосибирской книги

В конце декабря предновогоднее настроение буквально висит в воздухе, и этому во многом способствуют праздничные ярмарки, распродажи и мероприятия, которые проводят абсолютно все: кафе и клубы, магазины и музеи. Среди множества объявлений меня заинтересовало одно, которое приглашало на выставку, посвященную новогодним открыткам прошлого века. Выставка должна была проходить в том месте, куда я давно хотела попасть – Центре истории новосибирской книги. Он интересен тем, что объединил в себе библиотеку, музей и литературный салон – место культурного отдыха «три в одном»!

Центр истории новосибирской книги находится по адресу: улица Ленина, 32. Ближайшая остановка транспорта – «Театр «Красный Факел». Добраться можно и пешком от станции метро «площадь Ленина».

Улица Ленина © Алёна Груя

Дом номер 32 по улице Ленина © Алёна Груя

Вход в Центр истории новосибирской книги © Алёна Груя

Хотя Городской Центр истории новосибирской книги и выполняет функцию библиотеки, в первую очередь, это музей. В нем собирают и хранят все, что как-то связано с историй новосибирской и вообще сибирской литературы.

Образ Новосибирска в зеркале литературы

В самом большом зале Центра находится экспозиция под названием «Образ Новосибирска в зеркале литературы». Даже не знаю, что интереснее – сама экспозиция или ее задумка – собрать литературные произведения, посвященные нашему городу, под одной крышей. По-моему, идея прекрасная, да и ее воплощение удалось «на ура».

В большом зале Центра собраны как раз эти произведения, а строки из них иллюстрируются фотографиями Новосибирска разных лет. Например, есть в экспозиции кадры строительства ж/д моста и нового поселка. А рядом с ними строки, взятые из путевых записок Гарина-Михайловского, которого называют отцом-основателем Новосибирска. В 1985 году мэрия учредила литературную премию имени Гарина-Михайловского, и на полках музея стоят книги авторов, которые получили эту награду.

В витрине находится книга писателя Ефима Пермитина с автографом, в которой есть упоминания о Новосибирске. Также в витринах и на стендах представлены фотографии и книги других писателей, вдохновлявшихся нашим городом. А таких было немало. Сибиряки Мартынов и Плитченко слагали стихи о Красном проспекте, о жизни города в 30-е годы пишет Анатолий Никульков в повести «В буче», о строительстве Оперного театра и военном городе – Анатолий Иванов в известном романе «Вечный зов». А новосибирца Илью Лаврова называют «певцом города»: его большой роман «Мои бессонные ночи» проводит читателей по улицам Новосибирска и историческим событиям города.

Оказывается, Новосибирск вдохновлял многих авторов, и это повод лишний раз вспомнить о том, в каком удивительном городе мы живем!

Выставочный зал в Центре истории новосибирской книги © Алёна Груя

Зал в Центре истории книги © Алёна Груя

Экспозиция одного из залов Центра истории новосибирской книги © Алёна Груя

Экспонаты выставки в Центре истории новосибирской книги © Алёна Груя

Витрина в Центре истории новосибирской книги © Алёна Груя

Витрина с экспонатами в Центре © Алёна Груя

Стенды на стене Центра истории новосибирской книги © Алёна Груя

Экспонаты Центра новосибирской книги – обложки старых журналов © Алёна Груя

Старые обложки журналов на выставке в Гцинк © Алёна Груя

Экспонаты Центра истории новосибирской книги © Алёна Груя

Композиция «Золотая роза» в Центре истории новосибирской книги © Алёна Груя

Выставка новогодних открыток

В следующем зале расположилась та самая выставка новогодних открыток, которая меня сюда привела. Мне хотелось посмотреть, как поздравляли друг друга люди, жившие в прошлом веке и сравнить их открытки с современными. Хотя сегодня-то практически не дарят открыток, максимум – рисованные открытки «Вконтакте». А соприкоснуться с тем временем, когда еще писали бумажные письма и отправляли открытки, было интересно.

Выставка в Центре истории новосибирской книги позволяет проследить всю историю праздничных открыток XXвека. Оказывается, в разное время в моде были разные сюжеты. Например, главная тема открыток 50-х годов – «Новый год и дети». Это изображения счастливых малышей, рядом с которыми присутствуют Дед Мороз со Снегурочкой, снеговики, лесные звери.

Каждый Новый год приносил новые темы и новые сюжеты. Открытки со зверюшками и детьми сменили изображения космоса, ведь в 1957 году СССР запустил первый космический спутник. Конечно, в открытках находили отражение и другие значимые события: спортивные достижения, Олимпиада, а также культура советской эпохи. После выхода любимого многими фильма «Карнавальная ночь» на открытки «перекочевала» тема карнавала.

В 1960-70-е годы в моде была «столичная тема»: популярностью пользовались открытки с изображениями Кремля, московских курантов и праздничного города. Еще в 70-е были модными открытки с изображением праздничного стола, свечей. Но, кстати, советские новогодние открытки пропагандировали здоровый образ жизни! И бокалы с шампанским – это редкость среди праздничных сюжетов.

Всего на выставке представлено более 700 сюжетов новогодних открыток! А вообще в музейном собрании Центра хранятся почти 2000 новогодних и рождественских открыток, созданных в 1900-1980 годах. Некоторые из экспонатов уникальны. Множество новогодних открыток достались музею от семей писателей: Кухно, Урманова, Кожевникова.

В центре выставочного зала под стеклом расположились старинные рождественские открытки, а также елочные игрушки. Многим из них уже больше века. Но здесь тенденция не изменилась: раньше так же вешали на елки пестрые шары и []фигурки Деда Мороза[].

Вот что удивительно: такие, казалось бы, маленькие и непримечательные предметы – новогодние открытки, а ведь по ним можно проследить всю историю государства, понять, чем жили люди в тот или иной период.В этих открытках, как и в любых старых предметах, есть душа. Стало даже немного обидно, что сегодня таких вещей мало, а современные я иначе как ширпотребом назвать не могу.

Выставка «История новогодних открыток XXвека» © Алёна Груя

Выставка новогодних открыток в центре © Алёна Груя

Экспозиция в Центре истории новосибирской книги © Алёна Груя

Праздничные открытки на выставке © Алёна Груя

Новогодние игрушки и рождественские открытки © Алёна Груя

Елочные игрушки прошлого века © Алёна Груя

Рождественские открытки 1904-1949 годов © Алёна Груя

Новогодние открытки 1969 года © Алёна Груя

Новогодние открытки – экспонаты выставки © Алёна Груя

Рождественские открытки прошлого века © Алёна Груя

Новогодние открытки 1959-1980 годов © Алёна Груя

Новогодние открытки на выставке в Центре истории новосибирской книги © Алёна Груя

Кабинет писателя

А больше всего мне понравилась экспозиция, представленная в Кабинете писателя! Это отдельный зал, в котором реконструирован интерьер писательского кабинета. На центральном месте – старинный письменный стол, который был изготовлен в начале прошлого века. Такой предмет мебели – мечта любого пишущего человека, я уверена. Кажется, что стоит только присесть за массивный деревянный стол, и поток вдохновения не остановишь! С этим предметом связана любопытная легенда. Говорят, за ним работали три выдающихся писателя. Первым владельцем был эпатажный омский писатель Антон Сорокин, который был известен своими скандалами. В 1924 году Сорокин подарил стол поэту и писателю-фантасту Итину. Того арестовали в 1937 году, а стол долгое время находился где-то на складе НКВД. Позднее он перешел к новому хозяину – сценаристу и детскому писателю Мельникову.

На письменном столе находятся предметы, которые тоже принадлежали разным писателям: пресс для бумаг Смердова, тетрадь и газеты Кожевникова, карандашница Урманова. И довершают картину настольные бюсты Маяковского и Горького.

В Кабинете писателя есть еще один письменный стол, он раньше принадлежал поэту Кухно. Вещи на столе стоят те же, что находились всегда: лампа, подставка для ручек, вазочка… Кажется, что писатель ненадолго отошел от рабочего места и вскоре вернется, чтобы продолжить трудиться.

Также в Кабинете писателя расположилась целая коллекция печатных машинок. Причем эти предметы стоят здесь не просто так, потому что имеют отношение к писательскому делу. Нет, у каждой из них своя история и свои хозяева. Самая старая машинка «Образцовая Ундервуд» была выпущена в 1912 году, она стояла в редакции журнала «Сибирские огни». Рядом с ней – печатные машинки, принадлежавшие когда-то Урманову, Смердову, Кожевникову, Стюарт.

В этом зале можно не только увидеть предметы, которые когда-то были частью писательского быта, но и посмотреть фотографии, запечатлевшие жизнь литературного Новониколаевска, документы, рукописи произведений, словом, познакомиться с жизнями и судьбами писателей. А складывались они по-разному… Всю первую редакцию журнала «Сибирские огни» в 30-е годы арестовали и расстреляли, от репрессий пострадали и многие авторы, печатавшиеся в журнале.

Экспозиция в Центре истории новосибирской книги отражает почти вековую историю литературной жизни Новосибирска: писательские съезды, встречи с читателями и даже отдых писателей на охоте и рыбалке.

Кабинет писателя в центре истории книги © Алёна Груя

Комната, стилизованная под писательский кабинет, в центре © Алёна Груя

Старинный письменный стол © Алёна Груя

Печатные машинки – экспонаты выставки © Алёна Груя

Стол, на котором лежат предметы, принадлежавшие в прошлом писателям © Алёна Груя

Планшет с информацией о жизни писателей в Центре истории книги  © Алёна Груя

Шкаф в Кабинете писателя © Алёна Груя

Печатная машинка – один из экспонатов Кабинета писателя © Алёна Груя

Доска с фотографиями в Кабинете писателя © Алёна Груя

Фотографии на стене Кабинета писателя © Алёна Груя

Предметы на старинном письменном столе © Алёна Груя

Старая печатная машинка в Кабинете писателя © Алёна Груя

Печатная машинка – экспонат выставки центра © Алёна Груя

Планшеты с биографиями писателей © Алёна Груя

Стойка с печатными машинками, которыми пользовались писателя © Алёна Груя

Гостиная Парк-Ачаир

Еще один удивительный зал Центра истории новосибирской книги - «Гостиная Парк-Ачаир». В этой комнате в фотографиях, документах и личных вещах представлена история поэта Алексея Ачаира и его жены пианистки Валентины Белоусовой. К своему стыду, об этих людях я узнала, только побывав в Центре. А они, оказывается, были выдающимися личностями, из тех, что вызывают восхищение.

Алексей Грызов, известный под псевдонимом Ачаир, прежде всего, поэт, причем издавался он не только в родной стране, но и в крупных городах Америки, Европы и Австралии. Но также он был педагогом, просветителем и общественным деятелем. Этот человек пережил пятнадцать лет концлагерей и ссылок, однако не сломался.

У Валентины Белоусовой тоже интересная судьба. Пианистка с детства грезила музыкой и добилась на этом поприще успехов. Училась в Токио, а вернувшись на родину, начала давать сольные концерты и занялась преподавательской деятельностью.

В 1956 году Ачаир получил письмо от участницы литературного кружка «Чураевка» Валентины, с которой когда-то он был знаком. После этого начался удивительный роман в письмах, закончившийся женитьбой. Собственно, как раз из-за жены поэт переехал в Новосибирск.

Последние полтора года жизни Алексей Ачаир работал в средней школе №29, учил детей пению и руководил детским хором. Поэт создал клуб эстетического творчества, где приобщал учеников школы к музыке, поэзии и вообще красоте. Он сумел сделать поющей всю школу, создав хор из 500 голосов. Ачаир умер на пороге этой школы. Похоронен он на Заельцовском кладбище, а на здании школы в память о чудесном педагоге висит мемориальная доска.

В Центре истории новосибирской книги хранятся несколько сотен экспонатов, имеющих отношение к жизни Ачаира и Белоусовой: их фотографии, документы, личные вещи, концертные костюмы. В центре комнаты стоит старое пианино, которому больше 120 лет. Здесь можно увидеть фотографии с дарственными надписями именитых музыкантов: Федора Шаляпина, Надежды Лейхтенбергской - с этими людьми посчастливилось быть знакомой Валентине Белоусовой.

Между прочим, это самый большой архив поэта, хотя архивы Ачаира есть не только в Новосибирске, но и в других городах России, а также в Америке и Австралии.

Гостиная «Парк-Ачаир» в центре истории новосибирской книги © Алёна Груя

Экспозиция гостиной «Парк-Ачаир» © Алёна Груя

Пианино – экспонат выставки © Алёна Груя

Фотографии в гостиной «Парк-Ачаир» © Алёна Груя

Витрина с экспонатами в гостиной «Парк-Ачаир» © Алёна Груя

Фотографии и предметы на полках витрины © Алёна Груя

Стенд в гостиной «Парк-Ачаир» © Алёна Груя

Экспонаты выставки в гостиной «Парк-Ачаир» © Алёна Груя

Фотографии и другие экспонаты выставки в гостиной «Парк-Ачаир» © Алёна Груя

Витрина в гостиной © Алёна Груя

Концертное платье Валентины Белоусовой © Алёна Груя

Платье – экспонат выставки © Алёна Груя

Стеллаж с фотографиями в гостиной «Парк-Ачаир» © Алёна Груя

Концертные туфли Белоусовой © Алёна Груя

Вход в Центр истории новосибирской книги свободный, это не касается только отдельных мероприятий: выставок фотохудожников, поэтических вечеров и пр. Таковые в Центре проводят довольно часто, а узнать, что планируется в ближайшее время, можно на сайте http://gcink.nios.ru/ 28

Центр работает:с понедельника по четверг с 11 до 19 часов, в пятницу и субботу с 11 до 18 часов. Воскресенье – выходной. Телефон центра: 8 (383) 231-10-68

Для меня посещение Центра стало большим удовольствием, но это и понятно, ведь писательский труд – это мой хлеб и самое любимое занятие. Тем не менее, я уверена, что здесь будет интересно и тем, кто от этого далек, но просто любит читать или увлечен историей Новосибирска. Это прекрасное место, где можно проникнуться духом литературы и отдохнуть «с умом». Например, сходить на собрание книжного клуба и обсудить книгу, скажем, Набокова. Между прочим, когда есть с кем поговорить о книге после прочтения – это здорово. Можно увидеть в ней новый смысл, глубже понять сюжет и действия персонажей.

И еще добавлю, что здесь работают ну очень приветливые и увлеченные своим делом люди! В связи со всеми этими плюсами Центр истории новосибирской книги наверняка пополнит мой список любимых мест отдыха.

Автор: Алёна Груя 6
Еще записи по теме
Музей города НовосибирскаМузей города Новосибирска

Я знаю всего несколько людей, которые с энтузиазмом относятся к посещению ...

Музей Рериха и Колокол Мира в НовосибирскеМузей Рериха и Колокол Мира в Новосибирске

Наша семья очень любит посещать новосибирский музей имени великого ...

Новосибирский музей железнодорожной техники им. АкулининаНовосибирский музей железнодорожной техники им. Акулинина

Полное название музея мы узнали только по прибытию на место - ...

Поделитесь своими впечатлениями!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)