Памятники Академгородка






Не так давно – 15 июля – возле моего «родного» Новосибирского госуниверситета поставили необычную скамейку в виде огромной смятой шпаргалки. Уже одно ее исполнение заставляет остановиться рядом и долго рассматривать – на листе металла лазером вырезаны зашифрованные формулы из математики, физики, экономики, химии и даже некоторые восточные иероглифы! Впечатлившись этим креативным арт-объектом, я решила разузнать, какие еще есть памятники в Академгородке.
Экскурсию начнем с улицы академика Коптюга. Здесь на большом постаменте со ступеньками и фонарями стоит памятник Валентину Афанасьевичу Коптюгу (открыт 9 июня 2001 года):
Чуть дальше, почти на перекрестке с проспектом Лаврентьева, находится занятная историческая фотовыставка. На двадцати стендах экспозиции собраны самые интересные неформальные фотографии основателей Академгородка времен его становления. Открылась выставка относительно недавно – 8 июня, и будет работать до 1 сентября.
Свернув налево от фотовыставки, за зданием Института цитологии и генетики можно увидеть забавный памятник лабораторной мыши, который открыли 1 июля 2013 года. Старушка-мышь в круглых очках вяжет на спицах ДНК. Рядом с памятником ведется строительство небольшой аллеи. Как утверждают создатели, мышь запечатлена в момент научного открытия:
Выйдем теперь на проспект Лаврентьева и дойдем до Президиума СО РАН. По дороге мы пройдем мимо памятника академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву:
Дальше наш путь лежит на улицу Терешковой, к зданию арт-клуба НИИКуДА. Напротив него стоит памятник Михаилу Зуеву – лидеру новосибирской группы «Иван-Кайф». Прообразом этой скульптуры стал лирический герой песни Зуева «Иду один». Он идет к своей возлюбленной по ночному Академгородку, держа в руке цветы (которые, кстати, по задумке скульптора можно вкладывать в его каменную руку) и устало закрываясь от ветра:
Вот видео-клип на эту красивую песню: